В Нур-Султане взялись за незаконно построенное жилье

Заводятся административные дела

6 мая 2022 года
    

В Нур-Султане выявляют строительные объекты, которые нарушают правила. Об этом LS сообщили в управлении контроля и качества городской среды столицы.

По информации ведомства, на сегодня в мегаполисе зарегистрировано 278 объектов многоквартирных жилых комплексов. Также имеется 69 объектов, возведение которых начато без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ. В управлении сообщили, что в текущем году 24 субъекта привлечены к административной ответственности за данное нарушение (в 2021 году – 34 субъекта). Из них 13 дел находятся на рассмотрении в суде.

Кроме того, к административной ответственности удалось привлечь семь субъектов за строительство без соответствующего права на землю (восемь в 2021 году). Из них два – без принудительного сноса, пять материалов находятся на рассмотрении в суде.

"Вопросы возмещения ущерба входит в поле гражданских правоотношений и решаются в судебном порядке, либо в порядке медиации", – уточнили в акимате.

Позже стало известно о том, что 18 компаний в столице предупредили о необходимости регистрации всех документов для ведения законной застройки. Как выяснилось, они вели строительство без документов. В число этих компаний вошли "Urban2020", Mars Project, Invest Building KZ, Invest Building Group,  AJ Invest Group, "БСК КЗ", "ТитанСтрой КЗ", "Алькас", Astana private School, "Qurylys BM", группа компаний MWC, Qazaq Gold,  Международный университет "Астана", Aiz Kurylys, Kappas Group, Qamqor Qurylys, "Русалдинг Line", "А&A Gr".

Напомним, проблемы хаотичной застройки являются остросоциальными в Нур-Султане и Алматы. Ранее сообщалось, что в Алматы хотят ограничить этажность зданий при строительстве еще в ряде районов города. В МИИР поддержали данную инициативу.

В свою очередь депутаты подняли вопрос ввода ограничения точечной застройки в Казахстане.

До этого в МИИР сообщили о новых способах борьбы с хаотичной застройкой.

Справка

Согласно пункту 12 статьи 68 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК", до начала производства строительно-монтажных работ заказчик обязан уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль, о начале осуществления деятельности по производству строительно-монтажных работ в порядке, установленном Законом "О разрешениях и уведомлениях".

Согласно подпункту 1) пункта 6 статьи 33 Закона, строительство индивидуальных жилых домов и других технически не сложных строений, предназначенных для личного пользования граждан, кроме объектов, строящихся за счет бюджетных средств, и индивидуальных жилых домов выше двух этажей - инспектированию со стороны государственной архитектурно-строительной инспекции не подлежат.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.