Захват Алматы открыл бы террористам юг, а затем всю страну – Токаев

Главная цель боевиков - подрыв конституционного строя и захват власти

10 января 2022 года
    

Скопление боевиков наблюдалось в Нур-Султане возле резиденции президента, передает LS.

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания ОДКБ сообщил, что террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана.

"Мы видели скопление боевиков вокруг резиденции президента. По сути это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами. Это потребовало от нас принять беспрецедентные меры", – заявил он.

Глава государства добавил, что, узнав о прибытии трех военнотранспортных самолетов миротворческих сил ОДКБ в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции.

Между тем агрессия охватила одновременно 11 регионов.

"Но основной удар был направлен против Алматы – нашего крупнейшего города и финансового центра страны. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем всей страны", – пояснил Токаев.

При этом казахстанские силовые структуры сумели в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать отпор нападавшим, взяв ситуацию под свой контроль. К сожалению, это далось очень дорогой ценой – потерями среди силовиков и мирных жителей. Погибло 16 сотрудников силовых структур, более 1,3 тыс. получили ранения, есть также жертвы среди мирного населения. Их число все еще уточняется.

"Располагая полной картиной событий, можно ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка – год, два, три – покажет следствие", – продолжил Токаев.

Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки, добавил глава государства.

"Стала очевидной их главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти", – отметил президент.

По словам Токаева, шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности. Все эти действия решительно пресекались. Но реализаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений.

"В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автогаз. Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования. Все они были услышаны и выполнены государством", – уточнил глава государства. 

Правительство ушло в отставку. Цены на автогаз были заморожены на прежнем уровне. Государство объявило о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого плана общественно-политических реформ.

"Но для организаторов аргессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков, как по единой команде появились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические планы отошли на второй и третий планы. О них забыли", – подчеркнул глава государства.

Вслед за этим, по его словам, развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. В результате чего по всей стране пострадали 1,2 тыс. субъектов бизнеса, разграблено более 100 торговых домов и банков. Только полицейского автотранспорта было повреждено и сожжено около 500 единиц. Причинен огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия.

"Могу с уверенностью заявить о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Неслучайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти",  – резюмировал глава государства.

Напомним, 10 января в Казахстане объявлен днем общенационального траура по погибшим в беспорядках.

Госсекретарь Ерлан Карин заявил, что Казахстан столкнулся с гибридной террористической атакой с конечной целью дестабилизации и государственного переворота. Сумма ущерба бизнесу уже составила 93,7 млрд тенге. 

Ранее исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев озвучил подробности беспорядков в Казахстане начиная со 2 января.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.