В Казахстане хотели провести госпереворот – Карин

Это были четко спланированные слаженные действия подрывных групп 

10 января 2022 года
    

Казахстан столкнулся с гибридной террористической атакой с конечной целью дестабилизации и государственного переворота. Об этом заявил госсекретарь Ерлан Карин в эфире гостелеканала 24.kz.

По его словам, когда вся нынешняя работа по стабилизации ситуации в стране завершится, то начнется расследование всех причин и обстоятельств.

"Тогда можно будет полностью рассказать и сообщить, как развивались обстоятельства. Но потому, как стремительно все развивалось, как тщательно это было организовано и как точечно действовали все эти группы, можно сказать, что каждое событие было частью одного большого плана. Вы представляете, какой подготовки и планирования требуют, чтобы действия  разрозненных групп в разных регионах имели один алгоритм? У всех схожие задачи по захвату госучереждений и зданий правоохранительных органов, акции по захвату оружия, удары по средствам коммуникации, перекрытие дорог, блокировка инфраструктурных объектов", – сказал он.

Все невозможно спонтанно разработать и раздавать команды, считает госсекретарь.

"Это были четко спланированные слаженные действия подрывных групп, задача которых – общая дестабилизация ситуации. Конечную цель сложно сейчас сказать, но, я думаю, что мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан для дестабилизации и осуществления государственного переворота. Все эти события оценивают по старым лекалам. Кто-то сравнивает с цветными и бархатными революциями, но в отношении Казахстана эти сценарии были малоэффективны. Все-таки обстоятельства в нашей стране другие и позиции власти достаточно устойчивые, они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций. В конечном счете на Казахстане была опробована совершено другая модель дестабилизации, но уже с использованием радикальных и террористических групп", – подчеркнул он.

В целом во время беспорядков люди стали более четко понимать, что государство – это все мы, сплоченные граждане, добавил Карин.

"Знаете, я просто в эти дни видел разные картинки, полицейских, которые готовы были всю ночь стоять на обороне. Я видел очень много сообщений, к сожалению, не мог всем ответить, от моих друзей, коллег, незнакомых людей или в direct писали: "Чем мы можем помочь, мы хотим помочь". Чем казахстанцы сейчас могут помочь? Солидарностью. Она может проявляться в нашей работе по оказанию помощи на улице, органам полиции, в охране общественного порядка, в сдерживании информационной атаки на нашу страну, а также когда мы сами будем пресекать дезинформацию и фильтровать все ложные сведения, которые все еще проходят", – подчеркнул он.

По его словам, это не массовые беспорядки, когда идут столкновения гражданских сил и правоохранительных органов с погромами и поджогами. А здесь были штурмы госучреждений, атаки на режимные объекты.

"Упоминалось о шести атаках в Алматы, но это было только на одно учреждение – департамент полиции, кажется, за сутки. Я тогда разговаривал с коллегами, они говорили, что полицейские держали оборону, отражали атаку с 12 часов ночи до пяти часов утра. Вы представляете, каким количеством оружия и боеприпасов должны были обладать штурмовые группы террористов, чтобы в течение нескольких часов держать в напряжении департамент полиции? Это большой город, большое оснащение. Последующие действия по захвату аэропорта и других объектов коммуникаций, атаки на СМИ и т.д. – это, наверное, никак не подходит под классификацию массовых беспорядков", – считает госсекретарь.

По мнению Карина, это новое явление, которое теперь стало вызовом не только для спецслужб, а еще и для экспертов и специалистов. Миру нужно будет понять, что он вступил в новый период, когда против любой другой страны может быть развязан такой циничный сценарий, основной целью которого, по мнению Карина, является разрушение целостности государства.

При этом наиболее острые и напряженные моменты конфликта уже позади, считает госсекретарь, но нужно сохранять бдительность.

Он также подчеркнул, что миссия ОДКБ исключительно миротворческая и рассчитана на непродолжительный период времени. После стабилизации обстановки весь объединенный миротворческий контингент ОДКБ будет выведен из страны.

"Переброска миротворческого континента ОДКБ позволила высвободить необходимые ресурсы и стянуть наши спецподразделения для контртеррористической операции в Алматы и Алматинской области. В самой операции участвуют только казахстанские спецподразделения: "Арыстан", "Арлан", "Беркут", а также силы министерства обороны, которые зачищают террористические группы и бандформирования", – резюмировал он.

Отметим, что в Казахстане 10 января объявлен днем общенационального траура. 

Ранее исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев озвучил подробности беспорядков в Казахстане начиная со 2 января.

При этом сумма ущерба бизнесу в Казахстане на 9:00 10 января составила 93,7 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.