В МСХ придумали, как бороться с дефицитом и высокими ценами

Приняты меры для того, чтобы картофеля было достаточно в следующем году

8 декабря 2021 года
    

В Казахстане направят 4,5 трлн тенге в 2021-2025 годы на продуктовую безопасность и стабилизацию цен. Об этом LS сообщили в министерстве сельского хозяйства.

В ведомстве объяснили, что на ценообразование повлияло сразу несколько факторов. Так, сельхозпродукция подорожала из-за засухи в этом году, роста тарифов на свет и топливо. Кроме этого, сбои в поставках, неэффективные посредники и высокая торговая наценка оказали влияние. Помимо этого, овощи сильно дорожали из-за сезонной нехватки.

В Минсельхозе планируют решать проблему увеличением объемов производства продукции. За счет этого, по ожиданиям ведомства, будет снижаться себестоимость и повышаться конкурентоспособность.

В связи с этим МСХ планирует реализовать 934 инвестпроекта на 4,5 трлн тенге. В том числе будут введены 170 молочно-товарных ферм с общей мощностью 541,5 тыс. тонн молочного сырья, 13 мясокомбинатов с общей мощностью 100 тыс. тонн, 26 птицефабрик с общей мощностью 285 тыс. тонн, интенсивные сады на 6,6 тыс. га и один сахарный завод.

Также для стабилизации цен на картофель и овощи в акиматы были направлены расчеты по рекомендациям закупки в региональные стабфонды в объеме 30% от пятимесячной потребности городского населения.

На 25 ноября в них сформированы запасы 79 тыс. тонн картофеля, или 57% от необходимого объема, моркови – 25 тыс. тонн, или 79%, капусты – 21 тыс. тонн, или 64% и лука – 24 тыс. тонн, или 110%.

В целом Минсельхоз планирует заняться диферсификацией в растениеводстве, принять меры по соблюдению севооборотов и рациональному использованию земли. Также планируется обеспечить переход на интенсивное животноводство и переработку сельхозпродукции, в том числе глубокой.

Напомним, весной текущего года в Казахстане обострился дефицит картофеля и моркови, из-за чего цены на овощи взлетели на 50% и более. Причиной резкого дефицита стало то, что выращенные овощи отправлялись на экспорт без учета прогноза внутренней потребности на весенний сезон.

В том числе производство картофеля обеспечивает внутреннее потребление более чем на 108%, дефицит возник из-за роста экспорта. В прошлом году он составил рекордные 360 тыс. тонн. В этом году – 69 тыс. тонн. Это привело к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года (с 903 тыс. тонн до 330 тыс. тонн). Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. По информации министерства торговли и интеграции, эта ситуация повторяется из года в год.

В министерстве сельского хозяйства также рассказали, какие овощи могут подорожать в 2022 году и почему. Например, весной 2022 года стоит ожидать роста цен только на овощи нового урожая. При этом, к примеру, картофель текущего года останется по доступной цене.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.