Какие изменения ждут предпринимателей

Поправки в закон позволят снизить административную нагрузку на бизнес

4 июня 2018 года
    

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин разъяснил новые законодательные изменения в сфере бизнеса, передает LS.

Жумангарин рассказал о Законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности", который позволит снизить административную нагрузку на бизнес.

Так, по его словам, в стране появится новый институт профилактического контроля за бизнесом. Его отличие от существующей системы проверок в том, что теперь за незначительные нарушения не будут привлекать к административной ответственности. Предпринимателю дадут возможность сделать работу над ошибками, а в случае неустранения в компаниях будут проводить повторные внеплановые проверки.

"Почему мы на это пошли? Потому что начиная с 2010 года мы сделали анализ сферы контроля. Если там было 350 тыс. проверок, то сейчас 80 тыс. проверок. И мы слышим очень много критики, что количество проверок снижается, это влияет на безопасность. Но при этом количество несчастных случаев не меняется из года в год. Эффективность проверки, прежде всего, определяется снижением несчастных случаев", - объяснил он.

Еще одно из направлений закона - регулирование информационных инструментов - предусматривает законодательное закрепление перечня информационных инструментов на уровне приказа Миннацэкономики. Все информационные инструменты и порядок их представления будут четко регламентированы, а их количество только на первом этапе реформы планируется сократить на 30%.

Законом также предусмотрено реформирование обязательных услуг, оказываемых субъектами естественных монополий и квазигоссектором. Отныне правительство будет утверждать перечень таких услуг, сегодня их выявлено порядка 75, а МНЭ - утверждать порядок их оказания и осуществлять контроль за их оказанием.

"В результате будет обеспечена защита прав и интересов предпринимателей при взаимодействии с субъектами естественных монополий и квазигосударственного сектора", - сказал вице-министр.

Одной из норм закона является также снижение издержек бизнеса, выявление и исключение норм, препятствующих конкуренции. В частности, предусмотрено сокращение непроизводственных затрат предпринимателя в различных сферах, включая техническое, экологическое, антимонопольное регулирование, земельные отношения, естественные монополии; улучшение бизнес-климата в стране посредством создания благоприятных условий для развития здоровой конкуренции без рисков нанесения ущерба интересам общества и обеспечению национальной безопасности.

"Закон также предусматривает уменьшение налогового бремени на казахстанских перевозчиков. Речь идет о снижении ставок сборов за выезд с территории Казахстана отечественных автотранспортных средств с трех до одного МРП, что позволит сократить издержки бизнеса на 1,4 млрд тенге. В сфере строительства будет усовершенствован принцип "одного окна" в части экологической экспертизы проектов в составе комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства", - отметил он.

Кроме того, по словам Жумангарина, для последующего объединения земельного и правового кадастра предлагается передать функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от министерства юстиции в государственную корпорацию "Правительство для граждан".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.