В МНЭ объяснили причины снижения порога по НДС

В правительстве хотят снизить теневую экономику и стимулировать безналичные платежи

3 февраля 2020 года
    

В министерстве национальной экономики разъяснили причину снижения порога для постановки на учет по НДС, сообщает LS.

Как сообщили в ведомстве в ответ на запрос LS, в Казахстане один из самых высоких порогов постановки на учет по НДС – 30 тыс. МРП, или 79,5 млн тенге.

"Изначально обсуждалось значительное снижение порога. Но после консультаций с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и бизнес-кругами было решено снизить порог с 30 тыс. МРП (79,5 млн тенге) до 20 тыс. МРП (53 млн тенге)", – сообщил вице-министр Мади Такиев.

Он также привел примеры других стран. Так, в Швеции, Нидерландах, Германии, Бельгии, Франции и Люксембурге порог по НДС отсутствует. Там плательщиками данного налога являются все. Такиев добавил, что в России порог составляет 10,2 млн тенге, в Беларуси – 15,4 млн тенге, в Кыргызстане – 21,5 млн тенге, в Армении – 41,2 млн тенге.

"Кроме того, в Казахстане ставка НДС одна из самых низких в мире. Так, базовые ставки НДС в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим. LS) составляет от 15% до 27%. В России, Беларуси и Армении – 20%, в Кыргызстане – 12%", – добавил вице-министр.

Как заверил Такиев, получение дополнительных налоговых поступлений не являются целью данной меры.

"Основная цель – борьба с теневой экономикой и стимулирование безналичных платежей. Снижая порог регистрации по НДС, расширяем налоговую базу, увеличивая количество налогоплательщиков. Ставка при этом не меняется и остается на прежнем уровне – 12%. Из 1,6 млн предпринимателей малого бизнеса под данный порог, согласно данным комитета государственных доходов, возможно, потенциально попадут порядка 19 тыс. предпринимателей (1,2%)", – привел данные Такиев.

Более того, вице-министр напомнил, что в 2019 году вступила в силу норма, по которой в случае применения безналичных платежей такие суммы в пороги по НДС и упрощенной декларации не входят. Поэтому для предпринимателя ничего не изменится при применении безналичных платежей, заверил Такиев. Он также добавил, что НДС является косвенным налогом и не является нагрузкой для предпринимателя.

"Налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, покупая товары у оптовиков, приобретают у них с НДС. Этот НДС включается в себестоимость продукции и весь ложится в цену реализации. Если товар приобретен плательщиком НДС, то появляются зачетная сторона и НДС к уплате, то есть происходит налогообложение только добавленной стоимости. НДС – косвенный налог и платит его конечный потребитель. Он не является нагрузкой для предпринимателя. Следует отметить, что для взаиморасчетов с поставщиками и доступа к крупным закупкам многие плательщики добровольно состоят на учете по НДС, хотя порог позволяет этого не делать", – рассказал Такиев.

18 декабря 2019 года законопроект внесен на рассмотрение в канцелярию премьер-министра.

Напомним, эксперты высказали мнение по поводу снижения порога по НДС, назвав меру обманом предпринимателей и саботажем поручения президента по освобождению от налогов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.