Кому выгоден сниженный порог по НДС – мнение

Жаркенов предполагает, что закон президентом подписан не будет

22 января 2020 года
    

Намерение министерства национальной экономики снизить порог по НДС является саботажем поручения президента по освобождению малого бизнеса от налогов. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные LS.

По мнению члена Делового совета Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимура Жаркенова, подобной мерой Миннацэкономики планирует компенсировать налоговые льготы на три года за счет снижения порога по НДС с 30 тыс. до 20 тыс. МРП.

"Возможно, таким образом пытаются бороться с выводом денег из среднего и крупного бизнеса, но эту проблему нужно решать другим способом, а не за счет микро- и малого бизнеса", – отметил Жаркенов.

Также данный законопроект подверг критике председатель Союза независимого автобизнеса Казахстана Берик Заиров. Эксперт добавил, что документ противоречит поручению Касым-Жомарта Токаева по освобождению малого и среднего бизнеса от налогов.

"Снижение порога по НДС с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП является обманом всех предпринимателей и саботажем поручения президента по освобождению от налогов. Микро- и малый бизнес, работающий на основе упрощенной декларации, ориентируется на предельный доход для упрощенного режима в 24 038 МРП за полгода, то есть за один год – 48 076 МРП, и на налог в 3% от дохода, или 0% в ближайшие три года. Но после того, как доход превысит 20 тыс. МРП, предприниматели станут плательщиками НДС и при этом останутся на упрощенном налоговом режиме", – добавил Заиров.

По его словам, помимо НДС в 12%, предпринимателю будет необходимо нанимать специалистов для ведения полного бухгалтерского учета, выписывания электронных счетов-фактур, сдачи дополнительных налоговых отчетов и взаимодействия с налоговыми органами.

Не исключил Заиров и уход некоторых предпринимателей в тень, а также повышение штрафов из-за неуплаты НДС.

"Умные предприниматели останутся в тени, чтобы не превысить порог по НДС. Наивные предпринимали будут ориентироваться на предельный доход по упрощенной декларации в 48 076 МРП, радоваться налоговым льготам и попадут в ловушку НДС. Уже во II полугодии предприниматели могут превысить порог по НДС. В этот момент ни КГД (комитет госдоходов, – прим. LS), ни предприниматель не знают о превышении порога по НДС. Только в следующем году в марте КГД направит уведомление по превышении порога по НДС, предприниматель в течение одного-двух месяцев отвечает на уведомление, оплачивает штраф в 50 МРП и узнает о необходимости оплатить штраф в размере 15% от суммы выручки с даты превышения порога по НДС. Сейчас в КоАП имеется такая норма. То есть почти за один год предприниматель должен оплатить штраф в размере 15%", – пояснил Заиров.

В противовес законопроекту собеседник LS, напротив, предлагает поднять порог по НДС до 48 076 МРП, также приведя данные НПП "Атамекен" о количестве предпринимателей, которых может затронет инициатива Миннацэкономики.

"Учитывая такую ловушку по НДС, мы предлагали увеличить порог по нему до предельного дохода по упрощенной декларации, то есть до 48 076 МРП. По данным НПП "Атамекен", около 19 тыс. предпринимателей в 2018 году имели доход более 20 тыс. МРП. Данных за 2019 год нет, так как предприниматели еще не сдали налоговую отчетность за II полугодие 2019 года. Учитывая рекламу налоговых льгот, обязательное применение онлайн-ККМ и POS-терминалов, увеличение цен на товары и услуги, около 30 тыс. предпринимателей могут превысить порог по НДС в 20 тыс. МРП", – отметил Заиров.

Более того, эксперт считает, что президент не подпишет данный закон, так как документ противоречит объявленным налоговым льготам для микро- и малого бизнеса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.