Как Казахстан сейчас запасается продуктами

Производство мяса в убойном весе увеличилось на 5,8% 

16 марта 2020 года
    

Казахстан обеспечен мясом на 85%, передает LS.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, увеличение производства мяса обусловлено ростом поголовья сельхозживотных.

"Обеспеченность по мясу составляет более 85%. При этом по так называемому красному мясу (говядина, баранина, конина и свинина) доля импорта не превышает 5% от общего потребления. Завозится только замороженное мясо для переработки. Исключение составляет мясо птицы, по нему доля импорта во внутреннем потреблении составляет 44,7%", – сказал он.

Меняется структура отрасли, продолжил министр: если в 2014 году доля поголовья КРС в организованных хозяйствах составляла всего 35,1%, то сейчас – 44,9%.

"Производство мяса в убойном весе за 2019 год увеличилось на 5,8% и составило 1,1 млн тонн. За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 23,3% и составило 7,4 млн голов, по мелкому рогатому скоту поголовье составило 19,1 млн голов, рост на 6,6%, лошадей – 2,8 млн голов, рост на 45,8%", – сказал он.

Омаров также отметил, что, согласно классификации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, считается, что продбезопасность обеспечивается, когда потребление на 80% состоит из местных продуктов.

В связи с этим Минсельхоз разделил 29 основных видов продуктов на три категории.

"Первая группа: продовольственные товары, по которым обеспеченность составляет 100% и более, – яйцо куриное, рис, баранина, картофель, мука, макароны и т.д. Вторая: товары, обеспечение по которым составляет 90%. Это ввиду сезонности овощная продукция (томаты, огурцы, капуста, морковь, лук репчатый, перец), говядина, свинина, конина, кисломолочная продукция, масло сливочное и подсолнечное. Третья группа: виды продукции, обеспечение по которым составляет менее 80%. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, рыба, яблоки и сахар. По этим товарным позициям импорт составляет $580,7 млн или более 220 млрд тенге ежегодно", – уточнил он.

Министр считает, что по третьей группе Казахстан может достичь уровня самообеспеченности к 2024 году. Для этого созданы программы, предусматривающие увеличение объемов производства молока, мяса птицы, яблок и сахара.

"Так, в 2020 году будут построены 25 промышленных молочно-товарных ферм с применением современных цифровых технологий, три мясокомбината, восемь птицефабрик, планируется закладка садов на 2 тыс. гектарах, начато строительство сахарного завода в Жамбылской области. По всем этим проектам в течении прошлого года проведена подготовительная работа, определены конкретные инвесторы и в настоящее время решается вопрос финансирования", - добавил он.

При этом за три года производство сыра и творога увеличилось на 16,2% и составило 29,5 тыс. тонн. Обеспеченность выросла с 54,8 до 57 %, сказал Омаров.

"При том, что в стране производится порядка 5,8 млн тонн молока, загруженность молзаводов составляет сейчас около 65%. В связи с этим, предлагается перевести производство молока на интенсивный формат путем ежегодного ввода по 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит ежегодно дополнительно производить до 120 тыс. тонн молока и создавать по 1,2 тыс. рабочих мест. Для этого будут использованы льготные условия финансирования. За счет реализации этих мер за пять лет планируется обеспечение полной загрузки молзаводов", – продолжил он.

По информации ведомства, для обеспечения мясом птицы будут дополнительно введены птицефабрики с общей мощностью 200 тыс. тонн, сейчас в Казахстане уже на этапе проектирования и реализации находится 12 проектов на 155 тыс. тонн мяса птицы.

"Объем производства яблок за последние три года увеличился на 15% (с 188 тыс. до 216,5 тыс. тонн). Обеспеченность яблоками отечественного производства составляет 63%. Всего для импортозамещения яблок к 2024 году дополнительно будут разбиты сады на площади 12,5 тыс. гектаров для производства 105 тыс. тонн яблок", – отметил он.

Также принимаются системные меры поддержки для развития сахарной промышленности. Производство сахарной свеклы увеличилось с 345 тыс. тонн до 486 тыс. тонн, урожайность – с 285 до 325 ц/га. Обеспеченность сахаром отечественного производства выросла с 7% до 14%, сообщил Омаров.

"Планируется развитие сырьевой базы, при этом расширение посевных площадей сахарной свеклы предусматривается за счет восстановления дополнительных орошаемых земель и развития сахарной отрасли в северных регионах. Будут модернизированы действующие заводы и введены в эксплуатацию два новых сахарных завода в Жамбылской и Павлодарской областях общей мощностью производства 216 тыс. тонн сахара в год", – добавил министр.

При этом объем производства колбасных изделий за три года увеличился на 21% (с 44,3 тыс. тонн до 53,7 тыс. тонн). Обеспеченность отечественными колбасными изделиями составляет 62%. В 2020 году на реализации находятся три мясоперерабатывающих предприятий с увеличением мощности на 45 тыс. тонн, что позволит повысить обеспеченность до 70% к 2021 году и до 100% к 2024 году.

"Объем производства рыбы свежей, охлажденной или мороженой за три года увеличился на 4% и составил 27,4 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 61%. В настоящее время пять предприятий рыбоводства, а также рыбоперерабатывающих предприятий находятся на стадии реализации и модернизации с увеличением мощности на 10 тыс. тонн, которыми будет произведено 44 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции", – резюмировал он.

 Ранее сообщалось, хватит ли казахстанцам продуктов во время пандемии.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.