Японские инвесторы открыли еще один завод в Казахстане

В социально-предпринимательской корпорации «Алматы» объяснили уход предприятий из индустриальной зоны

18 июня 2018 года
    

В Алматы запущен завод, построенный только на японские инвестиции. Об этом LS сообщил зампредправления социально-предпринимательской корпорации "Алматы" Адиль Бурлибаев.

Он пояснил, что компания Tokyo Rope, начавшая работать в Казахстане с 2016 году вложила в производство 1,5 млрд тенге. В целом японские бизнесмены планируют инвестировать общую сумму в 3,6 млрд тенге.

"В самом начале японцы арендовали помещение, а теперь они решили инвестировать в строительство", - объяснил Бурлибаев.

Глава СПК добавил, что в целом в алматинской индустриальной зоне действует 41 предприятие с общим объемом инвестиций в 190 млрд тенге.

"Сейчас запущены уже три производства. Это теплица, завод по производству бумажной упаковки для стройматериалов и компания по выпуску картриджей, которая вышла на экспорт в Россию и Беларусь. Объединенный объем их выпускаемой продукции составляет около 3 млрд тенге в год", - пояснил собеседник LS.

Говоря о проектах, которые не удалось запустить в индустриальной зоне, Бурлибаев отметил, что за последние два года были исключены около 20 компаний, которые не показали активности. Спикер отметил, что с резидентами постоянно ведется претенциозная работа.

"Компании при входе заявляют о готовности построить завод в определенные сроки. Когда мы понимаем, что 2/3 срока прошло, и предприятие ничего не сделало, мы начинаем работу по исключению и возврату земель в собственность города. При этом стоит понимать, что у каждого бизнеса свои причины выхода. Например, одна компания планировала построить завод по производству стекольной тары, построили промышленные корпуса, были проведены серьезные работы на участке, но в какой-то момент вся работа остановилась. Конкуренты ушли далеко вперед", - отметил Бурлибаев.

Он также привел в пример другой достаточно большой проект, который выходит из индустриальной зоны.

"Это завод по переработке зерна. Они сворачиваются, потому что правительство поддержало импортеров сахара, и теперь их продукция не отвечает требованиям по доходности", - посетовал собеседник LS.

Бурлибаев отметил, что этот процесс постоянный и добавил, что в текущем году выходят три компании и три заходят. Так, планируется запустить завод по производству бурильных труб большого диаметра, а также производство антифриза. Кроме того начнет работу компания по выпуску ставен, ворот и подъемных механизмов.

Между тем председатель совета директоров "Tokyo Rope Manufacturing" Шигето Танака сообщил о том, в какие страны экспортируется алматинская продукция.

"После запуска первой фазы проекта в 2016 году продукция завода "Tokyo Rope Almaty" уже используется в странах СНГ и Персидского залива, в том числе для реализации крупного проекта в Саудовской Аравии. Продукция локализированного в Алматы завода была применена и для укрепления русла реки Есентай, автодороги до Большого Алматинского озера, канатной дороги Медеу – Шымбулак и плотины "Мың жылқы", - перечислил Танака.

Напомним, в ноябре 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при помощи телемоста принял участие в церемонии запуска первого завода Tokyo Rope в Алматы. 

Предприятие выпускает различную металлическую продукцию, в том числе сверхпрочные сетки для дальнейшего производства габионных систем, используемых в целях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.