В Казахстане выросла выработка зеленой электроэнергии

В стране добывают энергию не только у солнца, ветра и воды, но и у биокомпонентов

11 сентября 2018 года
    

В полугодии 2018 года в Казахстане было произведено 54,7 млрд кВтч электроэнергии, передает LS.

По данным Минэнерго, на потребление пришлось 51,5 млрд кВтч.

Вместе с тем выработка электроэнергии от возобновляемых источников (ВИЭ) составила всего 1,15%, или 629,5 млн кВтч. Однако этот показатель вырос на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Из "зеленых" источников больше всего производили электричество малые гидроэлектростанции – 373,7 млн кВтч. Следом идут ветровые электростанции (ВЭС) – 200 млн кВтч. Солнечными электростанциями (СЭС) были выработаны 55,8 млн кВтч, биоэлектростанциями – 20 тыс. кВтч.

Тем временем установленная мощность объектов ВИЭ – 427,5 МВт в I полугодии 2018 года. Из них 198,2 МВт приходятся на малые ГЭС; 121,45 МВт – на ВЭС; 107,56 МВт – на СЭС; 3 тыс. кВт – на биоэлектростанции.

Между тем Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий отмечается, что стоимость традиционной энергии в четыре-пять раз ниже альтернативной. Например, если в угольном секторе цена электроэнергии составляет 7-8 тенге, то солнечной электроэнергии – 34 тенге, ветровой – 22 тенге.

На это в Минэнерго заверили, что за счет привлечения инвесторов в строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране были снижены зафиксированные тарифы на электричество из альтернативных источников энергии. Таким образом, расценки на солнечных электростанциях (СЭС) упали на 25,5%, на гидроэлектростанциях (ГЭС) – на 23%, на ветрэлектростанциях – на 20%.

Также, по планам правительства, доля альтернативной энергии в энергобалансе страны достигнет 3% в 2020 году, 30% – в 2030 году и 50% – в 2050 году.

"Для развития ВИЭ в Казахстане будет использоваться опыт других стран как с точки зрения перенятия лучших практик, так и с точки зрения избегания их ошибок. В стране будут развиваться "зрелые" технологии, конкурентоспособность которых достигает уровня традиционных генераций, другие технологии будут использоваться в небольших масштабах либо для получения опыта по их интеграции в энергетическую систему," – отметили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что планирование электроэнергетики будет происходить с учетом развития современных традиционных технологий и ВИЭ для минимизации долгосрочной нагрузки на потребителя.

Ранее LS писал о том, как Казахстан будет переходить на зеленую экономику и о том, насколько в стране подешевела зеленая энергетика.

Тем временем исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в беседе с LS рассказал о проблемах развития "зеленой" энергетики в Казахстане и о том, как стоит к этому вопросу подойти.

Между тем объемы требуемых дополнительных "зеленых" инвестиций до 2030 года для выполнения обязательств Казахстана по Парижскому соглашению колеблятся от $37 млрд до $179 млрд, тогда как достижение индикаторов Концепции по переходу Казахстана к "зеленой" экономике требует от $34 млрд до $60 млрд.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.