Продавцов некачественных игрушек оштрафовали на 18 млн тенге

40% продаваемых игрушек не прошли проверку комитета общественного здоровья

12 мая 2017 года
    

В 2016 году в Казахстане 31% детских товаров не прошел проверку на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, передает LS.

Экспертизу комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения не прошли 980 детских товаров из 3,1 тыс.

При этом 40% из проверяемых игрушек (673 из 1,6 тыс. единиц товара) не соответствовали нормам техрегламента. Как отметили в комитете, годом ранее показатель несоответствующей продукции составил 47 %. Из выявленных в текущем году нарушений 29% относилось к отсутствию полной маркировки изделий, 6% - к нарушению норм органолептических показателей, а 5% - физико-химических показателей.

При этом основная доля несоответствующей продукции приходится на товары китайского (74%) и российского производства (19 %). Тогда как на игрушки из Узбекистана и Казахстана пришлось по 1% нарушений, неизвестного происхождения – 4%, а производства третьих стран – 2%.

"По результатам выявленных нарушений субъекты предпринимательства были привлечены к административной ответственности на сумму свыше 18 млн тенге", - сообщили в комитете.

Как заявили в Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров, в стране родители тратят на детей около одной трети своего бюджета (вне зависимости от уровня доходов). Из них на детские товары приходится у среднестатистической семьи около 60%, остальное уходит на образование и развлечения. 

Ранее LS писал о том, что торговцев игрушками оштрафовали на 100 млн тенге. Более 30% игрушек в стране не прошли проверку на качество. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.