Эксперт по налогообложению IAPBE Александр Каплан в беседе с корреспондентом LS раскритиковал инициативу чиновников по авансированию НДС.
По его мнению, пока непонятно, как будет работать e-Tamga, поскольку на данный момент это просто модель. Однако норма об авансировании НДС, которую планируют туда внедрить, ужасна, высказался он.
"Мы не верим госорганам, что авансовые платежи затронут только узкий круг предприятий. Это, по сути, изъятие из оборота. Ты платишь в бюджет, хотя еще операции не совершал. Поэтому сама концепция, структура неправильная. Оно так работать не должно было. Здесь, к сожалению, мы видим, что госорганы рубят курицу, которая несет золотые яйца. Пострадают от этого все, кто импортирует – для строительства, товары народного потребления, оборудование", – высказал опасения А. Каплан.
При этом сами критерии, по которым будут определять, платить ли бизнесу НДС авансом или нет, могут быть закрытыми, считает он.
"Насколько я знаю, это все будет работать в рамках системы управления рисками, которая делится на открытые и закрытые критерии. Открытые все и так видят. А данные изменения, скорее всего, будут именно в закрытой части, в этом более чем уверен. Бизнес их никогда не увидит, но потом им прилетает – уменьшение благонадежности, увеличение степени риска, назначение проверок и так далее. Предприятия всегда будут страдать из-за этого", – отметил эксперт.
Однако он не ожидает массовых закрытий предприятий.
"А вот то, что бизнес будет уходить в тень и больше работать через контрабанду, скорее всего, это будет так. Сегодня все говорят про налоговую и таможенную политики, цифровизацию, прозрачность. Но при этом у нас как была миллиардная контрабанда, так она и есть, как на базарах продавали без документов, так и продолжается. И никто с этим ничего не делает. И эти реформы душат только законный бизнес, а тех, кто работает в тени, не касаются. Более того, теперь теневые предприятия станут еще конкурентоспособнее", – считает А. Каплан.
В завершение он напомнил, что решать вопрос с ненаблюдаемой экономикой надо за счет комплексной работы совместно с таможней, а не только за счет налоговых изменений.
Ранее в Минфине рассказали, что автоматизированный контроль e-Tamga коснется около 6-7 тыс. предприятий, или менее 5%.
При этом эксперты рынка высказывали мнение, что НДС авансом может привести к остановке работы сотни тысяч компаний.