Автоматизированный налоговый контроль e-Tamga коснется около 6-7 тыс. предприятий, передает LS.
Вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах форума "Реформа налогового законодательства" ответил на вопросы LS о предстоящих изменениях.
"Такого, чтобы весь бизнес повально платил НДС авансом, нет. Это коснется только некоторых категорий, которые будут находиться в группе риска. Туда попадут менее 5% от всех плательщиков НДС, это предварительно около 6-7 тыс. предприятий. Мы с нацпалатой договорились совместно определить, на какую категорию будет влиять данный контроль, и принять правила. У нас в начале сентября пройдет большой круглый стол, там представим этот перечень рисковых критериев. Сейчас это все обсуждаем и к октябрю их примем", – пояснил он.
Е. Биржанов подробнее рассказал о процедуре одобрения правил.
"Они принимаются приказом – это НПА, который подлежит обсуждению и требует экспертного мнения, антикоррупционной экспертизы. Мы это получим и все вместе примем их. Но хочу предупредить, что каких-либо сложностей для действующего бизнеса не будет. Допустим, если бизнес открывает инвестпроект в Казахстане, завозит оборудование, то для него никаких авансовых платежей не предусмотрено. Они коснутся только тех, кто, не имея никаких активов и фактического приобретения товаров, не оказывая услуги, ранее выписывал счета-фактуры", – подчеркнул Е. Биржанов.
Он отметил, что органы госдоходов – это не правоохранительная структура, розыском заниматься они не могут.
"Конечно, мы идем по адресу, акт обследования составляем и потом только, спустя какое-то время, принимаем меры по снятию с учета. Но это поздно, а налогоплательщик уже выписал счета-фактуры на десятки миллиардов. Они потом используются при требовании возврата НДС из бюджета. Когда товар уходит за рубеж и применяется нулевая ставка, нам говорят: "Верните НДС", но он фактически не был уплачен и в бюджет не попал. Это большие государственные потери. Поэтому мы эту систему постепенно внедряем, и делаем это не за один день", – продолжил вице-министр.
Е. Биржанов напомнил, что система e-Tamga предусмотрена в рамках нового Налогового кодекса и заработает с января 2026 года.
"Она коснется только неблагонадежных сотрудников, которые ранее выписали фиктивные счета-фактуры. Кто в правовом поле работает, их это ни в коем случае касаться не будет. Можно сказать, что e-Tamga – это развитие сопроводительных накладных, которые мы внедряли с 2018 года. Весь бизнес, кто является плательщиком НДС, они работают в этой системе", – резюмировал Е. Биржанов.
Ранее эксперты рынка высказывали мнение, что новая налоговая система e-Tamga и НДС авансом могут привести к остановке работы сотни тысяч предпринимателей.