В Казахстане растет спрос на цемент

Прогнозируется, что в этом году будет продано 9,2 млн тонн

4 мая 2018 года
    

На 12% вырос цементный рынок Казахстана в I квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает компания Steppe Cement Ltd. в своем отчете, опубликованном на Лондонской бирже, передает LS.

Оценивая республиканский спрос на этот строительный продукт, компания прогнозирует, что в 2018 году он вырастет до 9,2 млн тонн. В прошлом году этот показатель составил 9 млн тонн.

Между тем, доля компании на цементном рынке страны составляет 14% (10% в I квартале 2017 года). При этом за отчетный период организация продала 197,2 тыс. тонн цемента на 2,3 млрд тенге (124,7 тыс. тонн за 1,5 млрд тенге в I квартале 2017 года).

Средняя стоимость стройматериала без НДС в текущем квартале составила 11,7 тыс. тенге за тонну (12,2 тыс. тенге за тонну в I квартале 2017 года). Снижение на 4% связано с увеличением спроса.

Между тем, по мнению экспертов, с прошлого года в Казахстане наблюдается увеличение строительной активности, которая связана с ипотечными программами. Также влияние новой ипотечной программы на строительный рынок Казахстана оценил глава Банка ВТБ Дмитрий Забелло. По его мнению, программа напрямую повлияет на развитие многих отраслей. 

В свою очередь, рынок ждет новую инициативу "7-20-25". При этом президент Нурсултан Назарбаев уже обещал, что дешевый жилищный кредит сможет получить каждый казахстанец.

Тем временем LS подготовил инфографику о том, что нужно знать о новой ипотечной программе "7-20-25".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.