Мажилис поддержал в первом чтении уголовное наказание за рекламу блогерами финпирамид

8 июня 2022 года
    

В Казахстане планируют ужесточить наказание за отмывание доходов и рекламу финпирамид, передает LS.

Мажилисмены приняли в первом чтении два важных законопроекта.

Первый – законопроект о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма – преставил мажилисмен Сергей Симонов.

"Предлагается ряд норм. В их числе установление обязанности юрлиц раскрывать и вести учет своих бенефициарных собственников и распространение этой нормы на трасты или другие корпоративные образования, созданные по  законодательству иностранного государства. Замораживание средств и иных активов, находящихся под прямым или косвенным контролем субъектов, включенных в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, а также в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения", – сказал он.

Кроме того, субъекты финансового мониторинга, входящие в одну группу, будут вправе полагаться на результаты и документы проверки клиентов, а также обмениваться информацией между собой.

"Предлагается также уголовное наказание в виде конфискации имущества за ряд уголовных правонарушений, определенных рекомендациями FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Установление адмответственности юрлиц за отмывание средств, полученных преступным путем. Наделение должностных лиц органов финмониторинга полномочием составлять протоколы соответствующих адмправонарушений, а суды – рассматривать дела о них и принимать решения", – продолжил мажилисмен.

Документом предлагается также наделение госорганов компетенциями по разработке методических рекомендаций для подконтрольных субъектов финансового мониторинга, проведению анализа и мониторинга их деятельности на предмет выявления рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма.

Второй законопроект о противодействии деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид представил мажилисмен Юрий Ли.

"Документом предполагается повышение верхнего порога санкций за создание и руководство финпирамидами, установление уголовной ответственности за их рекламу, разграничение уголовных деяний от административных правонарушений. Также планируется введение запрета на рекламу деятельности, связанной с привлечением денег и иного имущества физ- и юрлиц в пользу лиц, не обладающих правом на осуществление такой деятельности", – перечислил он.

Таким образом, поправки касаются Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и Закона "О рекламе".

"Все эти поправки компактные, точечные, позволяющие существенно повысить уровень защиты имущественных и неимущественных прав и активов граждан, предупреждать деятельность финансовых (инвестиционных) пирамид, более четко квалифицировать деяния правонарушителей при создании финпирамид и их рекламе", – считает Ли.

Он также ответил на вопросы коллег о наказании для знаменитосей, блогеров и вайнеров за рекламу финпирамид.

"Я уверен, что после введения поправок знаменитости, блогеры, вайнеры и прочие лидеры общественного мнения будут гораздо более осмотрительны и ответственны при рекламе тех или иных финансовых продуктов. Тем более что за это будет грозить уголовная ответственность. Для справки могу сказать, что по части первой за данное деяние может быть наказание штрафом до 2 тыс. МРП (6,1 млн тенге) или общественными работами до 600 часов и ограничением свободы до двух лет, это уже квалифицирующий состав, там уголовное наказание может быть выражено от трех до семи лет лишения свободы и  конфискация имущества. Поэтому это очень жесткая превентивная мера", – пояснил он.

Ранее в кулуарах мажилиса спикер Ерлан Кошанов рассказал, что планируется ввести уголовную ответственность для вайнеров и артистов, которые рекламируют финансовые пирамиды, зная, что это мошенническая схема. При этом ранее в МВД рассказали о финансовых пирамидах, которые рекламировали известные блогеры.

Напомним, что в 2021 году жертвами финпирамид стали более 31 тыс. граждан, ущерб составил более 54 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.