Старые методы реализации ГПИИР приведут к финансовым потерям – прогноз

Промышленная политика нуждается в кардинальных изменениях 

22 апреля 2020 года
    

Реализация программы индустриально-инновационного развития в прежнем направлении приведет к потерям бюджетных средств. Такие опасения высказал мажилисмен Айкын Конуров, передает LS.

Депутат отметил отсутствие качественных изменений в экономике и промышленности, которые должны были произойти после запуска госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР).

"Правительство утверждает, что произошли существенные изменения. В частности, появились целые новые сектора высокотехнологичной экономики, такие как железнодорожное машиностроение, фармацевтика, нефтехимия, автомобилестроение. Но дело ведь не в количестве отраслей, а в их экономическом эффекте. Новые сектора важны, когда они делают конкурентоспособную продукцию, востребованную на рынке за счет соотношения качества и цены, а не госзаказа, субсидий и ограничения импорта", – отметил он.

К сожалению, правительство не может обосновать реальное изменение структуры экономики и поэтому вынуждено использовать старый набор аргументов, констатировал Конуров.

"Например, аргумент о расширении географии экспорта казахстанских товаров до 120 стран. Да, формально так и есть. Но если проверить данные статкомитета за 2019 год по суммам поставок, то мы увидим, что в 68 странах объем нашего экспорта не превысил и $10 млн, а в 42 странах – меньше $1 млн. Действительно, мы экспортировали в Ливию продукции на $58 тыс., в Уганду – на $40 тыс., на Гаити – на $4 тыс., в Лихтенштейн – на $39 тыс. Но можно ли считать это достижением индустриализации? К сожалению, круг реальных рынков сбыта по-прежнему ограничен, так же как и содержание поставок", – высказался он.

Кроме того, правительство ссылается на то, что номенклатура экспорта выросла на 1,3 тыс. видов, продолжил мажилисмен.

"Но каковы объемы поставок по этой номенклатуре, какую долю зарубежных рынков она завоевала и как повлияло на то, что экспорт остается сырьевым? При этом на вопросы о том, почему за всю вторую пятилетку число рабочих мест в обрабатывающей промышленности увеличилось всего на 46 тыс., а средняя зарплата в долларовом эквиваленте упала на 25%, ответов не так и нашлось", – подчеркнул он.

В связи с этим депутат считает, что итоги индустриальной пятилетки нуждаются в тщательном анализе.

"Нужно объективно понять, правильно ли выстроена промышленная политика. Мы полагаем, что если не создается собственный инновационный потенциал, то промышленная политика нуждается в кардинальных изменениях. Мы считаем, что в условиях угрозы мировой рецессии и снижения потребления наших сырьевых экспортных продуктов продолжать ее реализацию в прежнем направлении означает потерять еще пять лет и еще миллиарды государственных средств", – резюмировал он.

Ранее мажилисмены заявляли, что за 10 лет реализации индустриальной программы качественных изменений в экономике Казахстана так и не наблюдается.

Напомним, что в министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказывали о 72 проблемных проектах индустриализации, из которых дальнейшая реализация 14 стала невозможной. В свою очередь сенаторы отмечали, что недофинансированность госпрограмм становится хронической, в частности, ГПИИР была профинансирована лишь на 60%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.