Гора родила мышь: ГПИИР дала мизерные результаты

За пять лет в стране создано всего 33 тыс. дополнительных рабочих мест

15 января 2020 года
    

За 10 лет реализации индустриальной программы качественных изменений в экономике Казахстана так и не наблюдается. Об этом заявил мажилисмен Айкын Конуров, передает LS

По словам депутата, общество не видит реальных результатов от двух пятилеток индустриально-инновационного развития.

"Общее число промышленных и инфраструктурных объектов кажется внушительным. Но качественных изменений в экономике не наблюдается, а это значит, что главная цель не достигнута", – считает он.

Мажилисмен привел цифры, рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности за пятилетку планировался на уровне 19%.

"Эта цифра и так была изначально заниженной, поскольку сложно назвать форсированным развитием рост на 3,8% в год. В реальности даже такой скромный план не выполнен, экспорт увеличился лишь на 14,6%, то есть менее чем на 3% в год. Производительность труда в обрабатывающей промышленности вместо плановых 22% выросла лишь на 4% за пять лет. В год – меньше процента. Этот показатель – признак технологической отсталости Казахстана", – заявил Конуров.

Между тем в ряде отраслей производительность труда даже сократилась, подчеркнул он.

"Прежде всего в тех, которые ориентированы на внутренний рынок и не имеют стабильной экспортной выручки. Например, в производстве продуктов питания производительность упала на 9,4%, в легкой промышленности – на 1,3%, в производстве продуктов химической промышленности – на 8,8%. В Казахстане в 2015 году, в начале второй пятилетки, в обрабатывающей промышленности было занято 559,9 тыс. человек. В настоящее время – 593,2 тыс. Иными словами, за пять лет создано всего 33 тыс. дополнительных рабочих мест. Комментарии здесь излишни", – сравнил депутат.

Кроме того, по его информации, средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за годы индустриализации выросла с 122,2 тыс. тенге до 209,5 тыс.

"Однако этот рост близок к нулевому, учитывая реальный уровень инфляции и покупательную способность национальной валюты. В долларовом эквиваленте зарплата сократилась с $670 до $546. Таким образом, задача по созданию качественных рабочих мест с высокой оплатой труда провалена. По итогам двух пятилеток несырьевая индустрия так и не стала сектором, реально интересным для бизнеса. Основные инвестиции идут от государства", – добавил Конуров.

Сейчас мы остаемся на низшем звене, выступая в роли поставщика сырья и энергоресурсов, возмутился мажилисмен. Он считает, что темпы индустриализации настолько низкие, что не позволяют не только ликвидировать отставание от других стран, но даже удержаться на нынешних позициях.

"Ведь мир не стоит на месте, внедряются впечатляющие технологии. У нас же до сих пор не удалось выстроить элементарные цепочки поставок в социально значимой пищевой промышленности, где доминируют непрозрачные схемы ценообразования. Кроме того, постоянное обесценивание тенге сделало бессмысленными показатели по производительности труда и экспорту", – подчеркнул он.

Валютный фактор должен быть обязательно учтен при планировании новой промышленной пятилетки на 2020-2024 годы, отметил депутат.

"Нужно определиться, должна ли валютная политика поддерживать сырьевую или обрабатывающую отрасль. Для государства это важнее, чем в ручном режиме регулировать строительство птицефабрик и цементных заводов. В целом же очевидно, что пора принципиально менять подходы к промышленной политике. Прежде всего, они должны быть увязаны с задачами образовательной, научно-исследовательской политики, а также денежно-кредитной и инвестиционной политики, которые сейчас существуют сами по себе, тогда как должны решать единую задачу превращения производственного сектора в основу экономики", – резюмировал он.

Ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказывали о 72 проблемных проектах индустриализации, из которых дальнейшая реализация 14 стала невозможной. В свою очередь сенаторы отмечали, что недофинансированность госпрограмм становится хронической, в частности, ГПИИР была профинансирована лишь на 60%.

Кроме того, мажилисмены заявляли, что в Казахстане показатели подгоняют под госпрограммы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.