В Казахстане обеспокоены реализацией индустриальных проектов

Сенаторы подняли вопрос ответственности за провал некоторых проектов 

31 мая 2019 года
    

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали о проблемных проектах индустриализации, передает LS.

Сенатор Ольга Перепечина попросила представителей Мининдустрии рассказать о судьбе 72 проблемных объектов программы индустриально-инновационного развития.

"Сегодня по 49 проектам проблемы решены, предприятия работают на 50% и более от своей мощности. Многие из них работают и на 80-86%. За все время действия госпрограммы введено 1,2 тыс. проектов на сумму 7,9 трлн тенге, создано 120 тыс. рабочих мест. Сегодня в 120 страны мира экспортируется продукция, произведенная в Казахстане. За последние годы выпускается более 80 новых видов товаров, которые ранее не производились", – рассказал вице-министр профильного ведомства Аманияз Ержанов.

Однако сенатор перебила его, заявив, что это все общие показатели программы.

"По 14 проектам, которые отказались от дальнейшей реализации, – кто понес ответственность?" – спросила она.

Вице-министр ответил, что эти проекты невозможно реализовать из-за банкротства отдельных компаний, перепрофилирования производства и из-за экономической нецелесообразности.

"Если, например, говорить о "СарыаркаАвтоПром", то у них модельный ряд был Ssang Yong, но они переходят на другой модельный ряд, поэтому этот проект не хотят дальше развивать", – пояснил Ержанов.

Он добавил, что проведен глубокий анализ причин ситуации с проблемными проектами ГПИИР и ответ направлен в письменном виде в сенат.

Кроме того, недовольство депутатов вызвала и ситуация с убытками у 27 крупных компаний страны почти на 1,5 трлн тенге. 

"Пять из них – больше чем на 500 млн тенге. Почему такая ситуация в АО? Министерство национальной экономики как уполномоченный орган отвечает за экономику нашей стран. На сегодня только два АО из 27 работают с прибылью, все остальные – с убытками. Есть компании, которые приостановили свою деятельность либо просто ждут государственных средств. Поэтому мы просим разобраться и дать четкую информацию и в целом озвучить видение Миннацэкономики об их дальнейшей судьбе. Вы ведь строите эту политику", – отметила Перепечина.

На это вице-министр ведомства Мади Такиев пообещал ответить в письменном виде.

Ранее ведомство сообщало, что проекты карты индустриализации производят продукцию на 180 млрд тенге ежемесячно. Напомним, в Казахстане планируют разработать программу третьей пятилетки индустриализации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.