В Казахстане предложили увеличить кредитование посевной до 140 млрд тенге

На юге Казахстана снова ожидаются проблемы с поливной водой 

17 февраля 2022 года
    

В Казахстане предложили увеличить финансирование посевной в два раза, до 140 млрд тенге, передает LS.

По словам сенатора Ахылбека Куришбаева, на кредитование весенне-полевых работ в этом году в бюджете, как и в прошлом, заложены 70 млрд тенге.

"Считаем, что с учетом нынешнего финансового состояния агроформирований для качественного проведения в стране весенне-полевых работ необходимо увеличить объемы кредитования до 140 млрд тенге. Уже сегодня видно, что на юге Казахстана снова будут проблемы с поливной водой. На севере запасы осенней влаги в почве на 10-15% ниже многолетних. В этом году из-за финансовых затруднений многие сельхозтоваропроизводители не проводили на полях снегозадержание, что несомненно скажется на влагонакоплении почвы весной", – сказал он.

Сенатор добавил, что в Казахстане любят говорить, что сельское хозяйство должно быть драйвером экономики, но на самом деле для этого нет должных условий.

"Во-первых, за четыре года реализации госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы планировалось направить в отрасль более 2 трлн тенге, однако фактически выделено лишь 80% от необходимой суммы. Спрашивается, для чего мы принимаем госпрограммы, если потом их сами не выполняем? В рамках ВТО Казахстан имеет право субсидировать в аграрную отрасль на уровне 8,5% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства. При этом фактическая господдержка в республике многие годы составляет 4-5%, что в два раза меньше, чем у наших основных партнеров по ЕАЭС России и Беларуси. А это влияет на конкурентоспособность казахстанской продукции", – подчеркнул депутат.

Кроме того, в стране не развита эффективная система кредитования АПК, считает он. Так, в прошлом году только 13% сельхозтоваропроизводителей получили дешевые кредиты к весенне-полевым работам.

"Но при этом некоторые госменеджеры считают, что наше сельское хозяйство якобы "залито" госсубсидиями, что не нужно усиливать господдержку АПК. Здесь я хочу сказать, что мы, депутаты, должны как следует защищать интересы сельского хозяйства и в целом казахстанского села. Надо откровенно признать, у нас в парламенте нет влиятельного государственного аграрного лобби как в ведущих аграрных странах", – признал Куришбаев.

Во-вторых, по его словам, в указанных странах министерство сельского хозяйства является стратегическим госорганом. В то же время работа казахстанского Минсельхоза поставлена в зависимость от других ведомств.

"Все основные нормативные приказы министра сельского хозяйства в обязательном порядке согласовываются с другими госорганами. В 2020-2021 годах на согласование правил субсидирования, регламентов в ветеринарии, защите растений и т.д. ушло от 20-30 дней до семи месяцев. О каком оперативном управлении отраслью можно здесь говорить?" – возмутился он.

В-третьих, в аграрных ведомствах США, Канады, Австралии, России, Беларуси в основном состоят госслужащие, имеющие соответствующий опыт работы в сельскохозяйственном производстве.

"У нас же в Минсельхозе могут работать сотрудники, не отличающие пшеницу от ячменя. В указанных странах при министерствах организованы экспертные исследовательские центры и информационные системы, что позволяет им принимать управленческие решения на уровне проектного менеджмента. Формула их успеха заключается в опережающем развитии аграрной науки. А мы своими действиями зачастую препятствуем работе наших ученых. Так, в прошлом году из-за несвоевременного проведения конкурсов ученые аграрных НИИ восемь месяцев сидели без финансирования, а с начала этого года они до сих пор не получали заработную плату", – констатировал депутат.

Работать в Минсельхозе сейчас очень непросто, посетовал он.

"Работа ведомства напоминает пожарную команду, героически борющуюся с последствиями возникающих то там, то здесь проблем в отрасли. У нас никогда не будет должного развития АПК, пока не изменится система его управления, статус и содержание деятельности министерства сельского хозяйства", – резюмировал Куришбаев.

Отметим, что в Казахстане уже несколько месяцев выявляются преступные схемы по хищению средств, предназначенных для субсидий аграриям. Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили пересмотреть субсидии для аграриев и увеличить финансирование посевной. При этом Минсельхоз заявил, что разработал новую систему субсидирования в сельском хозяйстве. Между тем в Агентстве по противодействию коррупции раскрыли схемы хищения бюджетных средств в аграрном секторе. В Казахстане в махинациях с субсидиями в АПК уже уличены более 30 чиновников. Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил проверить эффективность субсидирования сельского хозяйства. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Каким зарубежным компаниям передали пенсионные активы казахстанцев
сегодня
Казахстан не планирует экспортировать нефть через Азербайджан – министр
12 августа 2022 года
Казахстан будет уходить от сырьевого экспорта за счет многомиллиардных проектов
сегодня
Все больше казахстанцев с трудом покупают еду и одежду – исследование
сегодня
Без Сбера: на платформенную модель в Казахстане потратят миллиарды тенге
сегодня
Инвесторы из Швейцарии и Ирана помогут запустить производства в Карагандинской области
13 августа 2022 года
Что делать казахстанцам, если их долг отдали коллекторам
13 августа 2022 года
Қазақстанда зейнетке шығатын адамдар жұмыспен қалай қамтылады
12 августа 2022 года
Новые проекты в нефтехимии Казахстана привлекут $10,7 млрд инвестиций
12 августа 2022 года
Строительство газопровода из Казахстана на Кавказ обойдется почти в 100 млрд тенге
12 августа 2022 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.