В Казахстане отложили обязательную маркировку обуви

Теневой рынок обуви составляет около 48,5% от всего объема

28 июня 2021 года
    

В Казахстане отложили обязательную маркировку обуви. Об этом сообщили в Центре развития цифровой экономики, передает LS.

Данная мера будет введена с 1 ноября 2021 года. Ранее планировалось начать маркировку с 1 июля 2021 года.

"Решение было принято по результатам консультаций с представителями отрасли. С 1 ноября 2021 года будут запрещены производство и ввоз немаркированной обуви на территорию Казахстана. А у розничного бизнеса будет еще дополнительный год до 1 ноября 2022 года, чтобы распродать остатки немаркированного товара", – отметили в ЦРЦЭ.

В организации добавили, что причиной сдвига сроков стало то, что многие импортеры заказывают товар у зарубежных заводов-изготовителей на осенне-зимний сезон за полгода. Возникал риск того, что немаркированная обувь, заказанная весной, не успела бы пересечь границу Казахстана до 1 июля.

"У бизнеса есть пять месяцев, чтобы тщательно подготовиться к нововведению, и больше года, чтобы распродать остатки немаркированного товара", – пояснила гендиректор центра Бикеш Курмангалиева.

Между тем, по данным Комитета государственных доходов, теневой рынок обуви составляет около 48,5% от всего объема. Цифровая маркировка обуви будет способствовать "обелению" рынка и очистке его от контрафакта. Кроме того, данная мера позволит также усилить общественный контроль. Посредством мобильного приложения Naqty Onim потребители смогут легко проверять подлинность маркированного товара. 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.