Арабские страны не покупают казахстанское мясо без халал-сертификации – МСХ

Закон о халал принят, но не реализован 

30 июля 2019 года
    

Казахстан не сможет экспортировать мясо в арабские страны, пока не примет план мероприятий по реализации закона о халал-индустрии. Об этом заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает LS.

По словам министра, в стране необходимо наладить систему производства, переработки и сертификации продукции Organic и халал.

"Закон о производстве органической продукции был принят в 2015 году, но до сих пор нет плана мероприятий по его реализации. Также проблема в том, что отсутствует законодательство в области производства продукции халал, хотя именно Казахстан инициировал создание Исламской организации продовольственной безопасности. Ее цель заключается в наращивании поставок продовольствия в исламские страны, а без плана плана мероприятий по развитию производства невозможно обеспечить экспорт в страны Персидского залива и в Иран", – пояснил он.

Вместе с тем Омарханов пояснил, что американские транснациональные компании за счет собственных инвестиций планируют построить мясоперерабатывающий комплекс в стране.

"В настоящее время группой американских ученых проведен обзор текущего состояния отрасли, проведен аналитический отчет для американских компаний. Совместно со Всемирным банком готовится программа поддержки развития мясной отрасли. В настоящее время готовится дорожная карта, а также со стороны министерства сельского хозяйства Германии привлекается грант и в октябре текущего года запускается программа для организации консультаций для создаваемых молочных ферм в Казахстане", – продолжил министр.

В целом, по словам Омарханова, по итогам I полугодия валовая продукция животноводства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10%. За последние годы наблюдается рост производства говядины составило до 477 тыс. тонн, что обеспечивает 98% от внутреннего потребления, баранины до 150 тыс. тонн, свинины – до 86 тыс. тонн.

Объем экспорта говядины по итогам 2018 года составил 19,9 тыс. тонн, баранины – 3 тыс. тонн, свинины – 400 тонн.

По результатам реализии всех программа развития сельского хоязйства, по информации Омарова, планируется увеличить объемы производства мяса птицы в три раза, свинины – в два раза. Экспорт говядины планируется нарастить на 37%, баранины – на 32%, свинины – на 43%.

Ранее Минсельхоз предлагал привлечь компании ЕС и США для сертификации казахстанских товаров.

Также сообщалось, что в Казахстане запускают электронную платформу Aladdin Street для торговли продукцией халал по всей Центральной Азии. В в 2017 году заявлялось, что в Казахстане появится халал-хаб

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.