В Казахстане создают халал-хаб

Национальная палата "Атамекен" разработала соответствующую концепцию

14 марта 2017 года

Концепция создания халал-хаба в Казахстане уже получила поддержку правительства. Об этом заявил директор департамента по вопросам занятости Национальной палаты (НПП) "Атамекен" Женисбек Дулатов, передает корреспондент LS.

В ходе форума IFN СНГ 2017 в Астане, где обсуждались вопросы развития исламского финансирования, Дулатов сообщил, что халал-хабы успешно работают в ОАЭ и Малайзии.

"По их аналогии, мы хотим в Казахстане создать такие хабы, для этого у нас есть все инструменты. Концепция уже разработана и имеет поддержку правительства. В частности, планируем скооперировать внутри страны тех бизнесменов, которые занимаются производством халал-продукции", - пояснил он.

Дулатов добавил, что в этом будет также задействована Внешнеторговая палата, которая должна помочь местным производителям выйти на экспорт халал-продукции.

"В этом плане упор делаем на мелкотоварность, развитие личных подсобных хозяйств. Если наши сельхозтоваропроизводители смогут войти на рынок халал-индустрии, то получат доступ и на внешние рынки", - добавил он.

К разговору о помощи в развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане присоединился член правления Al Hilal bank Айдын Таиров. Он рассказал, что в настоящее время банк не имеет возможности финансировать МСБ.

"Сейчас в Казахстане очень дорогие деньги для малого и среднего бизнеса. Наш банк ориентируется на то, чтобы не перекладывать высокие инфляционные, девальвационные риски на клиентов. Мы рассчитываем, что как только ситуация со стоимостью тенгового фондирования в стране стабилизируется, тогда мы сможем рассматривать МСБ как клиентов", - подчеркнул Таиров.

Во время обсуждения по способам привлечения инвесторов из исламских стран в Казахстан председатель правления Kazakhstan Projekt Preparation Fund Адиль Утембаев обратился ко всем присутствующим: "Если потенциальные инвесторы есть, которые хотят финансироваться с помощью исламских инструментов в Казахстане, то НУХ "Байтерек" и наша организация смогут помочь получить желаемый проект и исламское финансирование под него".

Он также подробно рассказал, на что могут рассчитывать инвесторы в Казахстане.

"Мы предлагаем два крупных пакета. Первый – это специальные экономические зоны. Если инвестор открывает в них бизнес, то ему предоставляются налоговые и таможенные льготы, а также он освобождается от НДС, а кроме того, ему полагаются преференции для привлечения иностранной рабочей силы. Второй пакет – возможность заключения инвестконтракта, что дает субсидии до 30% в виде компенсации затрат. Это помогает тем, у кого не хватает доходной части", - объяснил он.

Исламское микрофинансирование является наилучшим инструментом снижения уровня бедности, заявил в свою очередь генеральный директор Исламской корпорации развития частного сектора Халед аль-Абуди.

В целом он отметил, что в странах СНГ доля бедного населения все еще остается высокой.

"По данным ЕБРР, 65% взрослого населения стран СНГ не имеют банковского счета, а примерно 95% населения не имеют сбережений в банках. Все эти факты говорят о том, что настало время для более инклюзивного экономического роста посредством увеличения доступа к банковским услугам", - проинформировал он.

По итогам форума было подписано четыре меморандума: "О взаимопонимании и сотрудничестве между МФЦА и Международной ассоциацией исламского бизнеса", "О взаимопонимании между Исламской корпорацией развития частного сектора и ведущим мировым поставщиком технических услуг TUV SUD (Германия)", "О взаимопонимании между Исламской корпорацией развития частного сектора и Ассоциацией финансистов Казахстана", "О взаимопонимании между Исламской корпорацией развития частного сектора (ICD) и ОАО "СОИБКОРБАНК" (Таджикистан).

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.