В Казахстане могут появиться еще два исламских банка

Казахстанцы смогут платить по кредитам по законам шариата с развитием исламского финансирования

10 февраля 2016 года
    

К 2020 году доля исламских банков в Казахстане вырастет до 5%, сообщает LS.

К концу 2016-го и началу 2017 года в Казахстане ожидается появление новых исламских банков. Сегодня интерес проявляют такие фининституты, как Al Baraka (Бахрейн) и Maybank Islamic (Малайзия). Ожидается, что доля банков, работающих по шариату, в республике вырастет до 5% к 2020 году. Более того, в исследовании отмечается, что постепенный переход коммерческих казахстанских участников банковского сектора на исламскую модель придется на начало текущего года. Такие данные приведены в исследовании Kazakhstan Islamic Finance 2016: a new frontier for Islamic finance, подготовленном Thomson Reuters, Исламским институтом исследований и тренинга (IRTI) и Генеральным советом исламских банков и финансовых институтов (CIBAFI).

В Казахстане с 2010 года функционирует только один исламский банк - Al Hilal Bank из Абу Даби, который предлагает услуги корпоративным и розничным клиентам. Общий объем активов, фининститута оценивался в 2014 году в $77,4 млн ($110,4 млн в 2013 году). К июню 2015 года показатель увеличился незначительно до $77,8 млн.

Как отмечается в исследовании, в стране создана законодательная база для трех видов исламского банкинга – Sukuk (облигации), Takaful (страхование) и Ijarah (лизинг). Ранее законы, подготовленные в 2009 году, не позволяли трансформировать обычные банки в исламские и предлагать продукты финансирования по шариату. В ноябре 2015 года данные барьеры были устранены. 

Авторы исследования отмечают, что в Казахстане ожидается рост исламского банкинга в течение нескольких лет. Государственные реформы по созданию условий для исламского финансирования позволят усилить конкурентность и привлекательность страны для инвестиционного капитала из мусульманских стран. Также в Казахстане в 2012 году был разработан план из 41 пункта "Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года".  

Также в документе сообщается, что в начале 2016 года Казахстан приступил к работе по выпуску государственных облигаций в форме sovereign sukuk. Ожидается также, что корпоративные облигации казахстанских компаний также привлекут больше исламского капитала.

Более того, слабое проникновение страхования открывает возможности для исламского страхования (takaful). Молодой средний класс с растущими доходами также открывает хорошие возможности для семейного страхования по законам шариата (family takaful). В Казахстане за последние пять лет активы страховых компаний и сумма страховых взносов (страховых премий) увеличились вдвое. Динамика роста рынка - более 15% в год.

По данным исследования, недостаток понимания является главным препятствием для роста исламского банкинга в Казахстане. В июле 2015 года совместно с Национальным банком был проведен опрос казахстанцев. Оказалось, что 71% казахстанцев никогда не слышали о таком виде банковских услуг. 41% опрошенных не понимают разницу между обычным и исламским финансированием, но открыты для получения информации о них. 39% отметили, что "не нуждаются" в дополнительной информации. 14% думают, обычные банки являются частью исламского финансирования. 

Активы исламского банкинга в Казахстане за первое полугодие 2015 года составили 14,4 млн тенге. За этот период кредитов по требованиям шариата выдано  на 7,7 млн тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.