В Казахстане могут увеличить минимальную пенсию

Также рассматривается изменение МРП

6 апреля 2020 года
    

В Казахстане обсуждается увеличение минимального размера пенсии до 40,4 тыс. тенге, передает LS.

Согласно проекту "О внесении изменений и дополнений в Закон от 4 декабря 2019 года "О республиканском бюджете на 2020 – 2022 годы", с 1 апреля 2020 года планируется повысить минимальный размер государственной базовой пенсии до 17 641 тенге. В этом случае минимальный размер пенсии составит 40 441 тенге.

Помимо этого, месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством будет увеличен до 2 778 тенге. При этом величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат достигнет 32 668 тенге.

На начало этого года минимальный размер пенсии составлял 38 636 тенге, МРП – 2 651 тенге, а прожиточный минимум подняли до 31 183 тенге.

Документ находится на обсуждении до 17 апреля.

Напомним, в конце марта президент Касым-Жомарт Токаев поручил проиндексировать пенсии и госпособия, включая АСП, на 10% в годовом выражении.

Между тем в ЕНПФ сообщили, что данное поручение главы государства касается выплат за счет средств республиканского бюджета. Поэтому порядок расчета останется по прежнему графику.

"В случае пересмотра на законодательном уровне величины прожиточного минимума и размера минимальной пенсии, соответственно, увеличатся размеры минимальных выплат и единовременной выплаты из ЕНПФ", – добавили в фонде.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.