В Казахстане хотят изменить систему расчета НДС

Размер минимального оборота, с которого взимается НДС, может быть уменьшен с 30 тыс. МРП до 3,5 тыс. МРП

26 октября 2015 года
    

В Казахстане готовят законопроект, согласно которому налог на добавленную стоимость (НДС) будут платить и те, кто зарабатывает за год больше 3,5 тыс. месячных расчетных показателей (МРП), то есть более 6,9 млн тенге. Напомним, сейчас НДС облагаются юридические лица с оборотом более 30 тыс. МРП (59,46 млн тенге) в год. О возможных последствиях, с которыми столкнется бизнес Казахстана, в интервью LS сообщил партнер юридической фирмы Synergy Partners Нуржан Стамкулов.

- Нуржан Аскарович, могли бы вы подробнее рассказать о данном законопроекте? Действительно ли хотят уменьшить требования для взимания НДС в размере 12%?

- На сегодня имеется законопроект, согласно которому НДС должны будут платить адвокаты, нотариусы, предприниматели, юридические лица, чьи доходы за год превышают 3,5 тыс. МРП, или около 6,9 млн тенге в год. Месячный расчетный показатель устанавливается на каждый год отдельно. Но если предположить другой МРП, то параметры остаются приблизительно такие же.

- По вашему мнению, в случае принятия данного законопроекта, как это может повлиять на бизнес?

stamkulov

- На мой взгляд, в экономических условиях это может негативно сказаться на малом бизнесе. Средний бизнес платит НДС, и причем неплохо. В то же время малому бизнесу понадобится дополнительно нанимать бухгалтера, оформлять счета-фактуры, усложнять налоговое администрирование. А это дополнительные расходы для малого бизнеса.

- В правительстве сейчас активно обсуждается введение налога с продаж вместо НДС. Насколько целесообразно принимать подобное решение в нынешних условиях?

- Мое мнение может быть ошибочным, поскольку это решение должны принимать с учетом фискальной политики и интересов государства, сформированности бюджета и бюджетных программ. К сожалению, я не располагаю такими данными. Но если брать прогнозные оценки, то налог с продаж может увеличить стоимость товаров, произведенных в Казахстане.

Помимо этого, данные сборы, безусловно, невыгодны для производства и машиностроения. К примеру, есть предприятие по сборке мебели. Оно закупает у поставщика ДСП (древесно-стружечная плита – прим. LS), фурнитуру, запасные части и услуги. Поставщики в свою очередь будут вынуждены поднять цены на свои товары и услуги из-за налога с продаж. В итоге стоимость конечного товара увеличится в разы.

По моему мнению, стоимость отечественного производства будет неконкурентной по сравнению с импортом. Для производства это очень невыгодно и не согласуется с политикой импортозамещения.

Более того, чрезмерная налоговая нагрузка увеличивает долю теневой экономики. Предыдущая налоговая реформа была очень успешной. Многие предприниматели вышли из тени, зарегистрировались, стали платить налоги, что очень хорошо для экономики. Поэтому, надеюсь, что налог с продаж все же не будет введен.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.