Более 16 тыс казахстанских компаний объявили себя банкротом в 2016 году

О том, как можно улучшить этот процесс рассказали судьи экономического суда.

19 января 2017 года
    

В 2016 году более 16 тыс. предприятий подали заявление об объявлении себя банкротом. Об этом корреспонденту LS сообщил судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны Болат Нурланов.

По информации судьи, в Казахстане ежегодно находятся в процедуре банкротства около 2 тыс. предприятий. При этом в 2016 году было возбуждено более 14 тыс. дел о банкротстве, из них по 11,7 тыс. вынесено удовлетворительное решение суда.

Собеседник отметил, что в последнее время особенно остро стоит вопрос о назначении временных управляющих предприятием. В Казахстане существует специальный реестр экспертов, которых суд может назначить управляющими.

"Они не получают зарплату, ведут процедуру банкротства, а затем за счет продажи активов должника погашают свои административные расходы. Но проблема в том, что у большинства должников нет имущества, которое можно было бы продать. Из-за этого эксперты обычно отказываются быть временными и банкротными управляющими", - пояснил судья.

По словам Нурланова, бывают случай, кода назначенное лицо, которое в короткие сроки должно выполнить определенную работу, оказывается недоступным для суда. Причиной могут быть устаревшие контакты в реестре. В итоге приходится переназначать ответственного человека, из-за чего срываются сроки. В целом процедура банкротства по закону должна длиться не более 9 месяцев, но в случае необходимости продление возможно.  

"Наше предложение – снимать с реестра тех, кто два раза за год отказался вести процедуру банкротства. Эту информацию будем предоставлять в департамент госдоходов и фиксировать", - объяснил Нурланов.

Еще один момент, на который собеседник предлагает обратить внимание, - привлечение руководителей компаний-должников к субсидиарной ответственности. К примеру, когда все имущество предприятия уже реализовано, а кредиторская задолженность еще осталась, то ее предлагается взыскивать с руководителя. При этом директор обязан в течение месяца подать заявление о признании себя банкротом, а дальше будет решать суд.

"С другой стороны, мы понимаем, что в суды хлынет поток таких заявлений от руководителей, причем большинство из них будут формальными. Ведь наверняка у них не будет никакой официальной собственности на тот момент. Это сильно увеличит нагрузку на нас, но это решение общее с другими госорганами, поэтому будем работать так", - сказал судья.

По его словам, эти предложения войдут как поправки в законопроект "О реабилитации и банкротстве", который сейчас обсуждается в мажилисе парламента.

Он также отметил, что в 2016 году экономический суд рассмотрел 8824 спора в сфере договорных обязательств, 3953 спора в сфере госзакупок, 700 дел об оспаривании решений госорганов и 155 споров в сфере земельных правоотношений.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.