Нуждающихся в работе казахстанцев становится больше

Из-за введенного режима ЧП в Казахстане беспокоятся о росте безработицы

8 апреля 2020 года
    

По итогам марта 2020 года численность зарегистрированных в службах занятости безработных достигла 150 тыс. человек. Редакция LS решила сравнить, сколько соискателей в Казахстане было в предыдущие месяцы и годы.

По данным Минтруда на 31 марта 2020 года в центрах занятости на учете состояло 150 тыс. человек, что на 29,2% больше, чем в январе 2020 года. Вместе с тем количество безработных этого марта превышает показатели аналогичного месяца 2019 года на 4,5%. В мартах предыдущих лет соискателей было еще меньше.

Тем не менее в прошлом году самая высокая доля в центрах занятости приходилась на июнь 2019 года – 176,7 тыс. человек (на 17,8% больше). В целом, если смотреть на данные всего 2019 года, количество соискателей росло вплоть до конца I полугодия прошлого года. Затем показатель держался на уровне выше 170 тыс. человек до сентября, а после стал постепенно снижаться. В декабре 2019 года количество соискателей было меньше 100 тыс. человек.

Между тем в связи с вводом карантина в регионах Казахстана власти опасаются роста безработицы. При этом в стране приняты антикризисные меры. В том числе потерявшим доход выплачивается 42,5 тыс. тенге. В министерстве труда и социальной защиты рассказали LS о том, сколько казахстанцев в ближайшее время уже получат 42,5 тыс. тенге. Помимо этого, казахстанцам предлагают допвыплаты в размере 85 тыс. тенге за переезд на новое место работы.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.