Еще одна зарубежная компания заинтересовалась геологоразведкой в Казахстане

За последние 25 лет в стране не открыто ни одного крупного месторождения 

2 июля 2020 года
    

В геологоразведочную отрасль Казахстана ожидают прихода иностранной юниорской компании, передает LS.

По словам председателя правления "Тау-Кен Самрук" Каната Кудайбергена, сейчас отмечается большой интерес к Казахстану со стороны зарубежных компаний.

"Я скажу такой инсайд, что на днях в Казахстан заходит еще одна юниорская компания, которая листингуется на бирже Торонто. Скоро мы официально это проанонсируем. Для этого мы уже взяли соответствующее площади для геологоразведки", – сказал он.

Кроме того, недавно начата масштабная геологоразведочная работа австралийской компании Fortescue Metals Group Ltd, продолжил Кудайберген.

"Это компания номер четыре в мире по производству и добыче железорудных концентратов. Мы взяли территорию в 18 тыс. кв. км, где ранее разведка никогда не проводилось. Хочу пояснить, что 18 тыс. кв. км – эта территория Кувейта, чтобы вы понимали. Там будут проходить маштабные работы с применением новых технологий", – пояснил он.

При этом, по лицензионным условиям, минимальные вложения составляют $40 млн, отметил представитель "Тау-Кен Самрук".

"Появление такого крупного игрока позволит развиваться нашим сервисным компаниям, которые теперь получат соответствующие подряды и субподряды. Они все будут задействованы в этой работе. Я думаю, что в условиях кризиса это очень большой показатель, что такие транснациональные компании показывают высокую заинтересованность в Казахстане", – считает он.

В целом, по мнению Кудайбергена, в Казахстане существует большая ниша для юниорских компаний.

"За последние 25 лет в стране не открыто ни одного крупного месторождения. Фактически все, что сегодня разрабатывается, разведано еще до 90 годов. И у нас в большой глубине разведка не проводилась", – уточнил он.

 Глава компании отметил, что уже разработана соответствующая программа поддерки юниоров.

"Мы даже по своим текущим портфелям видим, что разработка одного месторождения мобилизует вокруг себя от 1 тыс. до 5 тыс. человек. А также обеспечивает работой несколько сотен компаний, то есть имеет большой мультипликативный эффект", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в геологоразведку Казахстана планируют вложить $40 млн. Также министр энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что по итогам прошлого года в геологоразведку Казахстана было инвестировано более 158 млрд тенге. По его словам, на данный момент в Казахстане зарегистрировано 235 контрактов на добычу и разведку углеводородного сырья.

Между тем среди иностранных компаний больше всего в казахстанскую геологоразведку вкладываются российские инвесторы. Как пояснили в МИИР, с 2014 по 2018 годы общая сумма иностранных инвестиций составила 122 млрд тенге.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал, что в Казахстане могут быть открыты 10 новых месторождений. В частности, семь с твердыми полезными ископаемыми и три нефтегазовых месторождения.

Напомним, что редакция LS подготовила инфографику об инвестициях в золотые месторождения зарубежными компаниями. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.