В чем фишка IPO BATS Global Markets, Inc.?

BATS Global Markets, Inc. лидер среди операторов по торговле ETF и прохождению розничной ликвидности

2 апреля 2016 года
    

В современном постиндустриальном мире инвесторы очень любят услуги и комиссионные бизнесы. Если понятен клиентский поток, услуга прозрачна и на нее имеется платежеспособный спрос, такая компания легко и непринужденно собирает деньги на расширение бизнеса или реструктуризацию долгов. В некотором роде это инвесторская тихая гавань – рост клиентской базы почти линейно приводит к росту доходов, при условии грамотного менеджмента и нейтральных условий на рынке. Другими словами – небольшие, мало рискованные вложения. На первый взгляд.

На текущий момент BATS Global MarketsInc., безусловно, является ведущим мировым оператором бирж и услуг для финансовых рынков по всему миру. Это электронный сервис с новейшими технологиями для трейдеров, инвесторов и эмитентов. В составе BATS работают четыре Equities биржи - BZX ExchangeBZX ExchangeEDGA Exchange и EDGX Exchange и это лидер среди операторов по торговле ETF и прохождению розничной ликвидности. Брокеры-дилеры, институциональные и розничные инвесторы используют собственную разработку компании – технологический программный продукт.

Идея для создания этой технологии была продиктована рынком. BATS основал в 2005 году программист Давид Куммингс, которого профинансировали несколько хедж-фондов. Решение о начале разработок было принято после того, как NYSE и NASDAQ выкупили две инновационные технологические разработки в области электронной торговли. NYSE приобрел Archipelago Holdingsа NASDAQ  - компанию Instinet Group.

Фактически в 2005 два крупнейших биржевых оператора NYSE Euronext и NASDAQ OMX Group стали контролировать около 90% рынка биржевых услуг и моментально повысили свои тарифы. Вновь создаваемая биржа BATS должна была предложить более низкие цены за счет кросс-продаж продуктов и перепродаже траффика. Основная идея была в создании рыночной недорогой частной платформы, управлением которой занимаются брокеры-профессионалы, причем акционерный пакет распределен равномерно между сторонами, чтобы избежать давления на менеджмент (предполагалось не более 20% крупному участнику). Идея, продукт, услуги и особенно тарифы очень понравились участникам и бизнес начал расти крайне быстро, постоянно откусывая кусочки рынка у гигантов-монополистов.

Четыре года назад BATS решила провести первичное размещение акций (IPO) на собственной площадке. Они выпустили 6 млн ценных бумаг, диапазон размещения был $16-18.

Однако в тот раз IPO закончилось катастрофой. За первые 10 секунд торгов, цена с $15,75 за акцию рухнула до $0,0002 (две сотых цента) и торги были остановлены биржевыми прерывателями. Всего проведено 444 операции, естественно, торги были отменены и BATS отозвала свое IPO.

В 2013 году BATS вновь  пришлось решать серьезнейшую проблему технического и юридического характера. Компания признала наличие системной ошибки, из-за которой несколько лет некоторые бумаги продавались по ценам, отличавшимся от национальных. Таким образом BATS нарушала правила биржевой торговли. Однако и с этой проблемой компания благополучно справилась, выплатив необходимые штрафы, проведя инвентаризацию и аудит программного и аппаратного обеспечения.

В 2015 году в компанию влилась новая команда топ-менеджеров, возглавляемая ветераном рынков, профессионалом Крисом Конкэнноном, ранее работавшим на фондовой бирже Nasdaq и высокочастотной торговой платформе, Virtu Financial (VIRT). Основные надежды, возлагаемые на новый менеджмент - возрождение планов выхода на IPO.

Компании действительно нужен капитал, чтобы создать новые продукты и рынки кроме тех, которые связаны с электронной торговлей акциями. И новый CEO похоже прекрасно понимает, что момент выхода на IPO крайне важен и не торопится с этим. В 2016 год компания вошла абсолютно уверенно и ожидает капитализацию в $2 млрд, но планы по выходу на публичный рынок объявлены только сейчас, когда аппетит к покупке риска у инвесторов значительно возрос с момента крайне неудачного начала года.

На конец 2015 года BATS контролировала 21% американского рынка акций, 10% рынка опционов, почти 25% всего европейского рынка акций и 12% общемирового рынка валюты. Компания успешно развивается как за счет органического роста, так и за счет поглощений, благодаря которым удается выходить на новые рынки финансовых инструментов и страны. Компания наращивает свой бизнес, совершенствуя качество услуг и создавая новые специализированные торговые площадки. Первой сделкой Крис Конкэннона на посту президента и CEO BATS Global Markets было приобретение валютного рынка Hotspot. Акционеры искренне надеются, что его более чем 20-летний опыт работы в регуляторных органах и исполнительным директором биржи позволят наконец-то осуществить прорыв - IPO 2016 и с новым капиталом начать еще более агрессивную политику увеличения доли рынка. 

rahilkin

Аркадий Рахилькин, председатель совета директоров "Фридом финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.