Казахстанский бизнес потерял $130 млн из-за отсутствия выхода к морпортам России

Казахстанские предприниматели рассказали о барьерах, с которыми сталкиваются в Евразийском экономическом союзе.

16 февраля 2017 года
    

Потери Казахстана по экспортной выручке составили $130 млн из-за отсутствия доступа на Волго-Донской судоходный канал. Об этом LS сообщила заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Дана Бейсенова.

Она озвучила проблемы, с которыми сталкиваются казахстанские предприниматели при выходе на экспорт.

"Нас ставят в живую очередь на погрузку, но она не доходит. Тарифы устраивают, с этим проблем нет. Нам бы получить доступ к перевалке, но нас не включают в план. Это длится уже более 1,5 лет. Из-за этого упущенная экспортная выручка наших предприятий составляет $130 млн", - пояснила Дана Бейсенова.   

В свою очередь директор департамента интеграции НПП Долорес Тюлебекова добавила, что существует договор, в котором прописан равный доступ к услугам портов, но он не исполняется.

"Казахстан проводит через дальневосточные порты 4 млн тонн угля в год, но у нас есть потенциал до 8-11 млн тонн. Наши предприятии ограничены и проблема не решается долгое время. Получается, что казахстанские экспортеры приходят в Волго-Донской порт и их там не пускают", - разъяснила она. 

Ситуацию прояснил исполнительный директор Ассоциации предпринимателей морского транспорта Николай Юдин.

"Вопрос доступа к морпортам РФ уже имеет свою историю и поднимается с 2008 года. Одну из причин этого барьера мне назвали российские коллеги. Проблема в том, что Казахстан дает право плавания иностранным судам под флагом нашей страны. Я считаю, что это основная причина", - подчеркнул он. 

Юдин предлагает внести изменения в закон и запретить такое право для иностранных судов, и тогда с российской стороны больше не будет препятствий для казахстанцев, уверен он. 

"По негласной информации, скоро планируется большой объем перевозки негабаритного груза для "Тенгизшевройла" объемом $700 млн. Если его не пропустят, то это станет еще одной большой утерянной выгодой казахстанской компании", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.