Казахстанскому нефтяному сектору пора исправить ошибки прошлых лет - эксперт

По словам Жансеитова, если не решить все проблемы сейчас, то будет поздно

9 октября 2017 года

Казахстану необходимо решить ряд проблем в нефтяной отрасли, которые тянутся с 1991 года. Такое мнение LS высказал заслуженный деятель данной отрасли Шакарим Жансеитов.

Он отметил, что одной из значительных проблем является отсутствие кернохранилищ.

"В 1998 году мы были в Канаде на международной нефтяной выставке и познакомились с частной компанией, которая управляла ее кернохранилищами. Те свели нас с представителями канадского аналога UNICEF, которые выделили 440 тыс. канадских долларов для проведения исследования и разработки проекта строительства кернохранилищ в Казахстане. Но у нас никто не заинтересовался, потому что на государственных уровнях есть большая проблема – никто не хочет брать ответственность. Иногда наше управление бывает безответственным. Тогда канадцы осуществили этот проект в Азербайджане. В итоге наши нефтяники сейчас возят нефть с Кашагана, Тенгиза и других месторождения туда за хорошие деньги", - пояснил он.

Собеседник LS добавил, что в развитых нефтяных государствах, таких как Канада и США, не вывозят подобные образцы без особого разрешения из страны. В Казахстане же ввиду отсутствия кернохранилищ приходится пользоваться услугами зарубежных государств.

"Другая проблема – отсутствие высококлассных учебных центров переподготовки инженеров. В Казахстане подобные курсы повышения квалификации проходят на аудиторном уровне, а нужны мини-заводы и другие объекты для практических занятий", - отметил Жансеитов.

Ветеран нефтяного сектора сообщил, что еще одной проблемой является то, что контракты и законы данной отрасли поручаются юристам. По его словам, технические вопросы и согласование должны решаться между специалистами нефтяной сферы, а уже после оформляться с помощью юристов.

"У нас юрист – как гаишник на перекрестке, который не знает, какие экономические условия отстаивать. В конечном итоге можно иметь большие запасы, но они не будут рентабельны в данный период времени. Например, у нас устаревшая государственная система по запасам. Нужен другой подход, когда производство на месторождениях, если оно нерентабельно, можно было бы приостанавливать, консервировать или уменьшать", - пояснил Жансеитов.

Он также отметил, что на данный момент плохо зарегулирован процесс выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Собеседник LS напомнил, что в 2010 году была принята норма о том, что недропользователи в Казахстане должны выделять на НИОКР 1% от совокупного дохода.

"При этом нормы до сих пор работают слабо из-за того, что где-то нет механизма реализации средств, где-то противоречия между рядом законов. Например, чтобы затраты признали отправленными на НИОКР, нужно иметь техническое задание и акт о выполненных работах. Только никто не хочет тратить деньги и ждать, когда будет результат. А если он негативный? Деньги на вычет не поставят. При этом эти работы будут облагаться налогами до того, как получат статус НИОКР. Налоговые службы говорят, что с результатом этот вопрос будет учтен. В итоге из-за этого деньги просто висят", - объяснил Жансеитов.

Кроме того, по словам собеседника LS, проблемным остается вопрос инвестиций в геологоразведку. При этом Жансеитов отметил, что это следствие ошибок прошлых лет.

"У нас в золотые для нефтяного сектора годы - 10 лет назад - скудно выделяли средства на геологоразведку. С нынешними малыми доходами тем более не будет инвестиций. Компании хотели бы получать деньги на развитие, но государству нужно обеспечивать социальные нужды. Все, что у нас есть, наработано во времена СССР. Даже крупные месторождения, такие как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, были обнаружены во времена Советском Союзе. С тех пор мы только собирали, но не отдавали в нефтяную отрасль. У нас все пытаются поменять, правят законодательство, а болячки переходят из старого кодекса в новый. Если не менять все на корню, то так и не сможем реализовать нефтяной потенциал до того, как сырье перестанет быть необходимым в мире. Ведь в мире все к этому идет", - высказался нефтяник.

Напомним, согласно исследованию IHS Markit, Казахстан остается не выгодной страной для инвестирования в разведку и добычу нефти. Тем временем, по словам председателя президиума союза KazService Рашида Жаксылыковаказахстанские нефтесервисные компании страдают от неравных условий при участии в тендереРанее на KIOGE 2017 старший вице-президент по транспортировке нефти и газа нацкомпании "КазМунайГаз" Нуртас Шманов сообщил, что Казахстан продолжительное время будет зависеть от нефтяного сектора. Тем временем глава представительства ЕС в Казахстане Траян Лауренцо Христеа заметил, что Казахстан сможет стать одним из крупнейших экспортеров нефти. Тем временем первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов признал, что эра нефти заканчивается, и отметил, что данному сектору в Казахстане нужно искать альтернативы. 

Справка

Кернохранилище – комплекс зданий и сооружений складского и лабораторного типа, предназначенных для централизованного хранения кернового материала, проведения специалистами комплекса первичных исследований керна (керн - образец горной породы, извлеченной из скважины), а также систематизации результатов этих исследований. В развитых нефтегазодобывающих странах сохранение керна и информации, получаемой в процессе его изучения, является государственной задачей. Открытие кернохранилища позволяет повысить информативность геологоразведки, а также способствует повышению эффективности разработки месторождений природных углеводородов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.