Казахстанскому нефтяному сектору пора исправить ошибки прошлых лет - эксперт

По словам Жансеитова, если не решить все проблемы сейчас, то будет поздно

9 октября 2017 года

Казахстану необходимо решить ряд проблем в нефтяной отрасли, которые тянутся с 1991 года. Такое мнение LS высказал заслуженный деятель данной отрасли Шакарим Жансеитов.

Он отметил, что одной из значительных проблем является отсутствие кернохранилищ.

"В 1998 году мы были в Канаде на международной нефтяной выставке и познакомились с частной компанией, которая управляла ее кернохранилищами. Те свели нас с представителями канадского аналога UNICEF, которые выделили 440 тыс. канадских долларов для проведения исследования и разработки проекта строительства кернохранилищ в Казахстане. Но у нас никто не заинтересовался, потому что на государственных уровнях есть большая проблема – никто не хочет брать ответственность. Иногда наше управление бывает безответственным. Тогда канадцы осуществили этот проект в Азербайджане. В итоге наши нефтяники сейчас возят нефть с Кашагана, Тенгиза и других месторождения туда за хорошие деньги", - пояснил он.

Собеседник LS добавил, что в развитых нефтяных государствах, таких как Канада и США, не вывозят подобные образцы без особого разрешения из страны. В Казахстане же ввиду отсутствия кернохранилищ приходится пользоваться услугами зарубежных государств.

"Другая проблема – отсутствие высококлассных учебных центров переподготовки инженеров. В Казахстане подобные курсы повышения квалификации проходят на аудиторном уровне, а нужны мини-заводы и другие объекты для практических занятий", - отметил Жансеитов.

Ветеран нефтяного сектора сообщил, что еще одной проблемой является то, что контракты и законы данной отрасли поручаются юристам. По его словам, технические вопросы и согласование должны решаться между специалистами нефтяной сферы, а уже после оформляться с помощью юристов.

"У нас юрист – как гаишник на перекрестке, который не знает, какие экономические условия отстаивать. В конечном итоге можно иметь большие запасы, но они не будут рентабельны в данный период времени. Например, у нас устаревшая государственная система по запасам. Нужен другой подход, когда производство на месторождениях, если оно нерентабельно, можно было бы приостанавливать, консервировать или уменьшать", - пояснил Жансеитов.

Он также отметил, что на данный момент плохо зарегулирован процесс выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Собеседник LS напомнил, что в 2010 году была принята норма о том, что недропользователи в Казахстане должны выделять на НИОКР 1% от совокупного дохода.

"При этом нормы до сих пор работают слабо из-за того, что где-то нет механизма реализации средств, где-то противоречия между рядом законов. Например, чтобы затраты признали отправленными на НИОКР, нужно иметь техническое задание и акт о выполненных работах. Только никто не хочет тратить деньги и ждать, когда будет результат. А если он негативный? Деньги на вычет не поставят. При этом эти работы будут облагаться налогами до того, как получат статус НИОКР. Налоговые службы говорят, что с результатом этот вопрос будет учтен. В итоге из-за этого деньги просто висят", - объяснил Жансеитов.

Кроме того, по словам собеседника LS, проблемным остается вопрос инвестиций в геологоразведку. При этом Жансеитов отметил, что это следствие ошибок прошлых лет.

"У нас в золотые для нефтяного сектора годы - 10 лет назад - скудно выделяли средства на геологоразведку. С нынешними малыми доходами тем более не будет инвестиций. Компании хотели бы получать деньги на развитие, но государству нужно обеспечивать социальные нужды. Все, что у нас есть, наработано во времена СССР. Даже крупные месторождения, такие как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, были обнаружены во времена Советском Союзе. С тех пор мы только собирали, но не отдавали в нефтяную отрасль. У нас все пытаются поменять, правят законодательство, а болячки переходят из старого кодекса в новый. Если не менять все на корню, то так и не сможем реализовать нефтяной потенциал до того, как сырье перестанет быть необходимым в мире. Ведь в мире все к этому идет", - высказался нефтяник.

Напомним, согласно исследованию IHS Markit, Казахстан остается не выгодной страной для инвестирования в разведку и добычу нефти. Тем временем, по словам председателя президиума союза KazService Рашида Жаксылыковаказахстанские нефтесервисные компании страдают от неравных условий при участии в тендереРанее на KIOGE 2017 старший вице-президент по транспортировке нефти и газа нацкомпании "КазМунайГаз" Нуртас Шманов сообщил, что Казахстан продолжительное время будет зависеть от нефтяного сектора. Тем временем глава представительства ЕС в Казахстане Траян Лауренцо Христеа заметил, что Казахстан сможет стать одним из крупнейших экспортеров нефти. Тем временем первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов признал, что эра нефти заканчивается, и отметил, что данному сектору в Казахстане нужно искать альтернативы. 

Справка

Кернохранилище – комплекс зданий и сооружений складского и лабораторного типа, предназначенных для централизованного хранения кернового материала, проведения специалистами комплекса первичных исследований керна (керн - образец горной породы, извлеченной из скважины), а также систематизации результатов этих исследований. В развитых нефтегазодобывающих странах сохранение керна и информации, получаемой в процессе его изучения, является государственной задачей. Открытие кернохранилища позволяет повысить информативность геологоразведки, а также способствует повышению эффективности разработки месторождений природных углеводородов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.