Инвесторам невыгодно финансировать разведку и добычу нефти в Казахстане - исследование

Страна занимает одну из самых низких позиций в рейтинге привлекательности для инвестиций в эту сферу

6 октября 2017 года
    

Казахстан остается невыгодной страной для инвестирования в разведку и добычу нефти (РД). Об этом сообщила старший аналитик IHS Markit Дана Шолк во время презентации обзора "Разведка и добыча Казахстана в глобальной перспективе", передает LS.

Спикер отметила, что страна занимает одну из самых низких позиций в рейтинге привлекательности, составленном их аналитическим агентством. При этом усугубляет положение страны то, что из-за снижения цен на черное золото мировые расходы на разведку и добычу снизились в 2016 году на 32% по сравнению с уровнем 2014 года ($1,31 трлн в 2014 году). При этом в сравнении с Россией в Казахстане инвестирование значительно меньше. Например, в федерации в 2016 году объем средств, направленных на производство сырья, составляли около $27 млрд в 2016 году. В Казахстане в прошлом году инвестиции достигали $5 млрд.

"Чтобы стимулировать деятельность в сфере РД, Казахстану необходимо обеспечить самые привлекательные условия для существующих и новых игроков", - отметила Шолк.

Она добавила, что на данный момент на интерес со стороны бизнеса влияют несколько факторов. Например, по словам Шолк, глубоководные месторождения в подсолевых отложениях на каспийском шельфе Казахстана относятся к "мегаместорождениям", которые в текущих условиях рассматриваются как сопряженные с высоким уровнем риска и малопривлекательные для ведения масштабной деятельности по разведке и добыче.

"Кроме того, сектор РД Казахстана в существенной мере отстает от остальных стран мира по уровню технологического прогресса, а реализация проектов РД осложняется экономическими факторами. Для трех крупных проектов в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) существенно важное значение имели технологии и инновации. Хотя СРП Казахстана активно используют современные технологии добычи, на многих прочих месторождениях страны отсутствует динамизм применения новых технологий и методов добычи, наблюдаемых в мире", - пояснила аналитик.

Она добавила, что в целом мало что указывает на готовность КМГ и небольших компаний идти в ногу с мировыми тенденциями внедрять новые технологии и повышать эффективность на небольших или зрелых месторождениях на суше. Причиной являются социальные обязательства, страх идти на риск, нехватка опыта использования новых технологий, а также финансовые сложности.

По словам Шолк, ослабление тенге не принесло существенного облегчения операционным затратам "КазМунайГаза". Она пояснила, что сумма расходов на персонал составляет 54% от операционных затрат КМГ по сравнению с 24% в России.

"Операционные затраты КМГ сопоставимы с показателями региональных интегрированных компаний, однако отстают в области замещения и по другим показателям. В Казахстане наблюдается ограниченное применение новых технологий на действующих месторождениях. Небольшие независимые компании страны не готовы идти на риск. Однако нет оснований полагать, что в Казахстане невозможно воспроизвести подобные подходы с соответствующей адаптацией к имеющимся в стране условиям", - заключила Шолк.  

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.