Нацбанк передал зарубежным компаниям $300 млн пенсионных активов

Процесс передачи полного объема средств будет длиться два года

21 февраля 2020 года
    

Национальный банк передал во внешнее управление пенсионные активы еще на $300 млн, передает LS.

Согласно стратегическому плану, в ноябре прошлого года был запущен процесс поэтапной передачи части валютного портфеля пенсионных активов иностранным управляющим компаниям. 

"Для инвестиций в акции развитых стран был привлечен HSBC Global Asset Management (UK) Limited, которому переданы средства на $100 млн по мандату "Глобальные пассивные акции". Для инвестиций в корпоративные облигации инвестиционного уровня – Principal Global Investors (Europe) Limited и PGIM Fixed Income, по $100 млн каждому по мандату "Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах", – сообщается в документе Нацбанка.

Согласно информации, на начало этого года доля валютного портфеля пенсионных активов, находящаяся во внешнем управлении, была увеличена до 2% (211,9 млрд тенге, или $553,8 млн).

"Общий объем средств, планируемых к передаче зарубежным управляющим компаниям, составляет $2,8 млрд, в том числе по мандатам глобальных акций на $1,3 млрд, по мандату корпоративных облигаций инвестиционного уровня на $1,5 млрд. Процесс будет длиться два года", – отмечается в документе.

Помимо этого, в Нацбанке подвели итоги деятельности пенсионного рынка за 2019 год. Согласно им, доходность активов ЕНПФ составила 6,57% при годовом уровне инфляции в размере 5,4%. Реальная доходность – 1,17%, фактическая превысила установленное целевое значение в размере не менее 4% на 2,57%.

В стратегическом плане также перечислили, что в прошлом году пенсионные активы были проинвестированы следующим образом:

1. Приобретены ГЦБ Казахстана на 584,1 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,7% годовых;

2. Долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора на 337,2 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 11,1% годовых;

3. Облигации международных финансовых организаций на 233,9 млрд тенге с фиксированной и плавающей ставкой вознаграждения;

4. Облигации банков на 72,3 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 10,9% годовых в рамках механизма кредитования приоритетных проектов на 600 млрд тенге ("экономика простых вещей").

Кроме этого, в прошлом году были приобретены ГЦБ правительств Перу, Индонезии, Филиппин и России. Объем инвестиций по указанным направлениям составил $197,5 млн со средневзвешенной доходностью 2,8% годовых.

Согласно данным ЕНПФ, на 1 января 2020 года во внешнем управлении у Aviva Investors Global Services Limited находились пенсионные активы на 211,89 млрд тенге (1,96%).

Ранее LS писал о том, что передача активов управляющим компаниям будет происходить поэтапно в течение двух лет. А также о том, что в апреле прошлого года Нацбанк объявил тендер по выбору внешних управляющих. Тогда сообщалось, что выбранная компания должна обладать размером активов не менее $25 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.