В Казахстане предлагают обеспечить кредиты бизнесменов госгарантиями

30% предпринимателей имеют проблемы с нехваткой залога 

9 апреля 2019 года
    

Премьер-министр Аскар Мамин поручил подчиненным разработать возможность обеспечения предпринимателей госгарантиями по приоритетным проектам, передает LS.

В ходе заседания правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр отметил, что в рамках программы по "экономике простых вещей" отобраны 344 проектов на 306 млрд тенге.

"Из них 10 проектов на сумму 6,1 млрд тенге одобрены банками. В частности, они специализируются на производстве мяса, макарон, молока, колбасных изделий, картофеля и гипса. Еще 52 проекта на сумму 16,6 млрд тенге  находятся на рассмотрении. Основную массу потенциальных проектов, находящихся на рассмотрении в банках, составляют проекты в сферах легкой промышленности. В частности, 12 проектов на 1,4 млрд тенге – это производство спецодежды, мебели, строительных пластиковых изделий. По пищевой промышленности есть 11 проектов на 4,4 млрд тенге, по услугам – 10 проектов на сумму 5,2 млрд тенге", – рассказал министр.

При этом главной проблемой бизнеса, по его словам, является нехватка залоговой базы и перекредитованность бизнеса.

"Из опрошенных 344 предприятий около 100 (30%) заявляют о дефиците залога при получении кредитов. Внедрение инструмента государственного гарантирования позволит решить проблему нехватки залоговой базы бизнеса. Прошу правительство поддержать данное предложение", – заключил он.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин заявил, что программа развития малого и среднего бизнеса является важным инструментом в экономике страны.

"Вместе с тем на сегодняшний день необходимо пересмотреть средства поддержки бизнеса. В результате этой работы будет разработана также госпрограмма по поддержке бизнеса до 2025 года. По национальному плану она должна быть принята до 1 сентября 2019 года. Работа будет продолжена. Перед нами стоит задача усиления роли малого и среднего бизнеса и достижения его доли в экономике страны к 2025 году до 35%", – отметил он.

По его словам, сегодня в банках находятся 350 заявок от предпринимателей на сумму 310 млрд тенге в рамках "экономики простых вещей".

"Темпы освоения выделяемых средств необходимо наращивать и четко контролировать. Поручаю министерству национальной экономики внести проект постановления по утверждению механизма гарантирования приоритетных проектов в рамках "экономики простых вещей" и предоставление права финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита. Акимату Шымкента выделено 600 млн тенге на субсидирование и 250 млн тенге на гарантирование проектов. Акимату Атырауской области также выделено 600 млн тенге на субсидирование", – резюмировал Мамин.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.