Казахстану придется разгребать проблемы еще четыре года – мнение

И не получится

4 марта 2023 года

Несмотря на все попытки, у правительства не получается сдерживать цены. Экономист Алмас Чукин назвал LS причины.

В беседе с корреспондентом LS в кулуарах CFO Summit он уточнил, что проблемные явления в экономике, включая инфляцию, продолжаются. И разбираться с ними придется ближайшие три-четыре года.

"У нас растут население и инфляция. Государству нужно идти на опережение, создавать больше денег, чтобы повышать доходы казахстанцев и перекрывать нарастающие в экономике пробоины", – заметил Чукин.

Он пояснил, что для этого нужно создать четкую программу и объяснить в первую очередь населению что будет. Далее необходимо поддержать нуждающихся, а уже потом отпускать цены в регулируемых отраслях.

Собеседник LS отметил, что отправлять ценообразование в свободный рынок необходимо, так как это основной принцип рыночной экономики.

"Если государство регулирует цены, мы получаем либо дефицит товаров, либо госрегулирование. То, что получили по дизтопливу: сколько литров в одни руки, кому и по какой цене продавать – это и есть результат госрегулирования. Плюс инвесторам не хочется заниматься сферой, где есть потолок цен, потому что это не прибыльное занятие", – объяснил эксперт.

Он отметил, что последствий от такой политики много. В том числе то, что у правительства не получается никоим образом обуздать цены. Зато, по словам Чукина, это хорошо выходит у Нацбанка, который сильно поднял базовую ставку (16,75%) и будет держать ее наверху, пока инфляция не будет побеждена.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.