Турецкие инвесторы вложат в Казахстан $590 млн

Девять инвестиционных документов подписали турецкие компании в Казахстане

9 сентября 2017 года
    

На сегодня общий пакет казахстанско-турецких инвестиционных инициатив состоит из 70 проектов на сумму $2,7 млрд, из них 31 проект уже реализован. Об этом сообщил председатель правления Kazakh Invest Максат Кабашев, передает корреспондент LS.

Ряд новых производств появится скоро в Казахстане, девять соответствующих документов были подписаны между Kazakh Invest и турецкими инвесторами. Среди них проекты по производству строительных материалов, керамической продукции, кальцинированной соды, концентрата свинца, гербицидов, стальных заготовок, открытие семейных игровых центров (в Атырау, Актау, Астане, Алматы, Кызылорде) и добыча полезных ископаемых.

"Общая стоимость инвестиций составит $590 млн. Практически все эти проекты в будущем имеют конечной целью, выход на экспорт на рынки Западной Европы, Центральной Азии и Китая. Если говорить про сегодняшнее время, то компания по производству гербицидов, к примеру, уже сейчас ориентирована не только на Казахстан, но и страны СНГ. Еще одно производство кондитерских изделий будет ориентировано на рынок Китая", - объяснил он.

Первым предприятием в рамках подписанных договоренностей станет завод по производству гербицидов, который получит землю в сентябре, и в конце ноября уже начнется строительство самого объекта, сообщил Кабашев. Остальные будут реализованы в ближайшие 2-3 года.

"В Турции у нас очень разносторонний бизнес. В Казахстане мы планируем реализовать три проекта – по производству керамической плитки, строительство газовой электростанции и разведка полезных ископаемых. В целом мы планируем инвестировать $350 млн. По нашим расчетам, потребность в керамике в Казахстане сегодня составляет порядка 20 млн квадратных метров в год, мы планируем ее полностью покрывать. Мощность  газовой станции составит 270 мегаватт. А что касается разведки, по объемам там сейчас невозможно сказать, но мы планируем вложить в нее около $20 млн", - рассказал председатель правления Yildizlar SSS Holding Себахаттин Йылдыз.

Он заверил, что турецкая сторона полностью готова начать реализацию этих проектов. Дело сейчас только за бюрократическими процедурами, после их окончания, компания начнет завозить свое оборудование в Казахстан, а дальше приступит непосредственно к строительству.

В целом приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан из Турции с 2005 года по I квартал 2017 года составил $2,1 млрд. Внешнеторговый оборот между странами по итогам шести месяцев года составил $925,1 млн, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 36,1%.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.