Дефицит вагонов сдерживает экспорт – АГМП

В Ассоциации обеспокоены складывающейся ситуацией

10 января 2019 года
    

Недропользователи вынуждены заменять вагоны на контейнеры, чтобы обеспечить экспорт продукции. Об этом рассказал LS заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Максим Кононов.

По словам Кононова, сегодня в Казахстане порядка 130 тыс. вагонов, из них 75 тыс., или 58%, принадлежат частным компаниям, а остальные 54 тыс. – это вагоны "Қазақстан темір жолы" (КТЖ).

"Уже несколько лет добывающие компании сталкиваются с дефицитом вагонов. Проблема усугубляется тем, что у большинства вагонов КТЖ высокий уровень износа. Поэтому горняки вынуждены привлекать их из других государств и даже изменять структуру своих перевозок, чтобы заменить вагоны на контейнеры. Наши предприятия вынуждены идти на эти меры, чтобы хоть как-то обеспечивать спрос на свою продукцию", – рассказал он.  

На сегодня уголь и руда, по словам Кононова, экспортируются в основном в ближнее зарубежье.

"Потому что стоимость транспортировки до ближайших морских портов такой продукции, как железорудное сырье и концентраты, просто нерентабельна даже при действующих тарифах. Для нас это очень чувствительный вопрос, мы считаем, что приобретение вагонов должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики КТЖ", – отметил он.

Представитель АГМП напомнил, что с ноября 2018 года в стране созданы в пилотном режиме несколько компаний-перевозчиков подобных грузов. У них есть свои локомотивы, и сейчас они перевозят грузы по коротким внутренним маршрутам.

"Но если мы говорим об экспорте и импорте, то ассоциация за то, чтобы появились частные перевозчики и в этом направлении. Но мы понимаем, что в краткосрочной перспективе, и даже, наверное, в среднесрочной, все эти функции все равно останутся у КТЖ. Скорее всего, национальный перевозчик продолжит заниматься этим самостоятельно, поэтому все добывающие предприятия сейчас зависят от КТЖ по объемам экспорта", – резюмировал он.

Ранее в интервью LS Кононов заявлял, что вывод КТЖ на IPO спровоцирует рост цен на уголь и электроэнергию

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.