Торговать криптовалютами должны только профессиональные инвесторы - депутат

В Казахстане оборот криптовалют никак не регулируется 

13 сентября 2017 года
    

Необходимо определить уполномоченный госорган, который будет координировать все операции с криптовалютами и вопросы, касающиеся технологии блокчейн. Об этом заявил мажилисмен Аманжан Жамалов, передает корреспондент LS.

Блокчейн и криптовалюты стали предметом предпринимательской деятельности в Казахстане, создается биржа криптовалют, установлены автоматы по продаже биткоинов, сообщил депутат. Но такая деятельность никак не регулируется, в стране отсутствует нужное законодательство.

"В то же время использование криптовалют населением и бизнесом связано с высокими рисками. Сама по себе криптовалюта не подкреплена материальной ценностью и не имеет единого регулятора. По своей сути криптовалюты являются высокорисковыми финансовыми активами. Население, которое покупает биткоины и другие криптовалюты для того, чтобы быстро заработать, на самом деле сильно рискует и не сможет рассчитывать на защиту в случае потери своих денег. Законодательство такие сделки не регулирует и это очень опасные инвестиции", - подчеркнул Жамалов.

Так, в начале 2017 года курс биткоина был около $1 тыс., сейчас – более $4 тыс. А 13 июня этого же года курс биткоина упал почти на $400, но на следующий день вырос на $120.

"То есть курс биткоина сильно волатилен и формируется чисто в спекулятивном режиме. Очевидно, что доступ к торговле криптовалютами должны иметь только профессиональные инвесторы по аналогии с ценными бумагами, где есть брокеры. Насколько мне известно, министерство финансов России уже планирует ввести запрет на продажу криптовалют частным лицам", - рассказал он.

Другой проблемой, по мнению депутата, является то, что криптовалюты могут использоваться для финансирования незаконной деятельности, в том числе терроризма.

"Те правовые механизмы, которые сейчас действуют в Казахстане в отношении денежных средств, неприменимы к криптовалютам. Никто не знает, кто и сколько покупает криптовалюты и куда, на какие цели отправляются эти деньги. Это актуально и связи с тем, что множество криминальных операций, таких как торговля оружием, наркотиками, успешно осваивают мировое интернет-пространство и даже создаются свои онлайн-площадки. Но при этом надо разделять саму технологию блокчейн и криптовалюты. Технологии блокчейн могут использоваться где угодно, не только для криптовалют", - пояснил мажилисмен.

Жамалов добавил, что Япония признала криптовалюту официальным платежным средством. Южная Корея официально узаконила международные переводы в биткоинах и в ближайшее время представит нормативную базу для торговых площадок и биткоин-бирж. Россия планирует легализовать операции с биткоинами и другими криптовалютами в 2018 году.

Учитывая все это, он обратился с депутатским запросом на имя председателя Нацбанка Данияра Акишева. В нем мажилисмен попросил определить уполномоченный орган, который будет координировать все госорганы по вопросам, касающимся блокчейна и критповалют. Кроме того, создать межведомственную  комиссию с привлечением депутатов, общественности для обсуждения вопроса необходимости законодательного регулирования блокчейн-технологий и криптовалют.

Напомним, ранее LS писал о том, что с начала 2017 года рыночная капитализация более 850 существующих на текущий момент криптовалют выросла почти в десять раз и составляет около $160 млрд. Аналитики считают, что подобные инвестиции по-прежнему остаются высокорискованными, поскольку есть вероятность краха системы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.