Президент поручил Нацбанку контролировать инфляцию

Также он предложил проводить AQR регулярно

1 июля 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил удержать инфляцию в коридоре до 8,5%, передает LS. 

"На сегодня инфляционные ожидания продолжают оставаться очень высокими. С учетом тенденций в экономике в 2020 году установлен целевой ориентир по инфляции в пределах 9-11%. Считаю вполне реальным удержание уровня годовой инфляции в пределах 8-8,5% в 2020 году. К этому надо стремиться через эффективную реализацию денежно-кредитной политики. Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле Национального банка", – сказал он.

Глава государства отметил, что деятельность банков приходится на сложный период.

"В текущих условиях важно обеспечить эффектиную реализацию денежно-кредитной политики. Нацбанк разрабатывает стратегию до 2030 года – это важный документ, который должен учитывать фундаментальные тенденции на мировых рынках и в финансовой системе", – считает Токаев.

Президент напомнил, что впервые проведена оценка качества банковского сектора – AQR.

"Некоторое улучшение качества ссудного портфеля банковской системы было обеспечено. Но прогресс достигнут в основном за счет государственной поддержки, в том числе через выкуп проблемных займов. Уровень кредитного риска в корпоративном портфеле сохраняется", – продолжил он.

В связи с этим Нацбанку и АФР необходимо продолжить реализацию дорожной карты по итогам AQR,  подчеркнул глава государства. 

"Оздоровление банковского сектора должно проходить только на рыночных условиях. Проведение оценки качества активов было на разовой основе. Но, думаю, есть необходимость проводить ее на периодической основе. Для этого нужна слаженная работа Нацбанка и АФР", – предложил Токаев. 

Он также заявил о необходимости принять дополнительные меры по стабилизации обменного курса. 

"Не менее важной задачей остаются повышение прозрачности деятельности финансовых организаций. В этом году с учетом активизации мошеннических действий со стороны финпирамид ужесточено их регулирование. Я поручал провести проверку ломбардов и микрокредитных организаций и предоставить мне информацию о состоянии в этой сфере", – отметил президент.

Он попросил ускорить данный процесс.

"На основе анализа итоговых проверок я поручаю АФР совместно с Генеральной прокуратурой внести предложения по системному улучшению в данной сфере, а также в защите прав потребителей", – сказал глава государства. 

Кроме того, он считает, что мировые тенденции показывают необходимость внедрения новых финансовых инструментов. 

"Это касается финтеха, а также дальнейшей модернизации платежных систем. Данную работу нужно проводить с учетом наблюдаемого в мире активного внедрения инноваций. Поручаю Нацбанку, правительству и МФЦА утвердить концепцию развития технологий и инноваций до 2025 года", – подчеркнул президент.

При этом важнейшей задачей является активная кредитная поддержка бизнеса, продолжил он.

"Однако в последнее время особого роста в кредитовании экономики не наблюдалось. Банки не ведут активной борьбы за каждого клиента, предлагая им максимально удобные условия. Но бизнесу необходим финансовый ресур. Поэтому АФР и Нацбанку нужно принять конкретные меры по увеличению кредитования экономики и малого и среднего бизнеса", – резюмировал Токаев. 

Ранее в Казахстане вместо проверок бизнеса предложили ввести диагностику без привлечения к ответственности. Сообщалось также, что правительство возьмет курс на создание "новой повестки" для бизнеса. Напомним, что в начале мая президент Касым-Жомарт Токаев поручил расширить меры поддержки казахстанского бизнеса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.