Токаев раздал срочные поручения по стабилизации ситуации

МСБ будет оказана государственная помощь

6 января 2022 года
    

Ряд срочных поручений раздал президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

В первую очередь он поручил создать специальную следственную группу, в которую войдут представители Генпрокуратуры МВД, КНБ и другие компетентные структуры. Они должны выявить причины произошедших событий, установить и привлечь к уголовной и административной ответственности всех виновных.

Во-вторых, представителям всех силовых структур необходимо повысить уровень готовности и улучшить оснащенность, а также поддерживать моральный дух военнослужащих.

В-третьих, акимам регионов поручено предоставить достойную материальную поддержку семьям погибших сотрудников полиции и вооруженных сил.

В-четвертых, министерство цифрового развития совместно с МВД на базе кол-центра 1414 должны организовать прямую линию для предоставления гражданам информации о пострадавших и пропавших без вести в результате действий преступных группировок.

В-пятых, создать комиссии по оценке суммы причиненного ущерба в результате беспорядков. Приступить к работам по восстановлению административных зданий, соцобъектов, жилых домов в Алматы и других регионах после стабилизации ситуации.

В-шестых, акимам нужно стабилизировать работу коммунальных служб, общественного транспорта и объектов социнфраструктуры.

В-седьмых, поручено принять меры по оказанию господдержки пострадавшим от преступных действий субъектам МСБ в Алматы и других регионах.

В-восьмых, после стабилизации ситуации Нацбанку и АРРФР нужно обеспечить восстановление стабильной и бесперебойной работы банков и других финорганизаций.

В-девятых, принять меры по защите дипломатических представительств, а также субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний.

В-десятых, МИД должен обеспечить поддержание постоянных связей с зарубежными государствами, международными организациями и другими партнерами по всем текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Между тем в Казахстане не работают ЦОНы, аэропорты Алматы, Актау и Актобе, разграблены три отделения банка Kaspi в Алматы и один в Таразе. 

В стране формируют реестр пострадавшего имущества бизнеса. Только в Алматы от бизнеса поступило 87 звонков. Пострадали фитнес-центры, объекты общественного питания и другие.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал антитеррористические операции в Казахстане и помощь со стороны миротворцев стран-ОДКБ. 

LS публиковал информацию, как Алматы пережил ночь на 6 января. 

В стране приостановлена работа всех финансовых организаций, включая банки. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.