Токаев обратился к главам ОДКБ с просьбой о помощи

Он подтвердил захват аэропорта Алматы

6 января 2022 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал погромы в Алматы и Казахстане террористическими, а также обратился в ОДКБ с просьбой о помощи, передает LS.

В ходе совещания он пояснил, что группировки в Алматы и других городах захватывают инфраструктурные объекты и помещения со стрелковым оружием. Ведут бои с курсантами училищ. Он также подтвердил, что в Алматы захвачен аэропорт и около пяти самолетов, включая иностранные. Город подвергся вандализму, а жители страдают от нападений.

"В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями. Упорный бой. Поэтому я полагаю, данные террористические банды являются по сути дела международными. Они прошли серьезную подготовку за рубежом. Их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор "О коллективной безопасности", я обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении данной террористической угрозы", – пояснил президент.

Он добавил, что это уже не угроза, а подрыв государственной целостности и нападение на граждан.

"Моя конституционная обязанность состоит в том, что я должен заботиться о гражданах. Обращение к партнерам ОДКБ считаю абсолютно уместным и своевременным", – заверил президент.

В завершение он выразил надежду, что все обойдется, и обратился к гражданам Казахстана, которые стали жертвами агрессии.

"Я сделаю все возможное для защиты ваших жизненных интересов. Надеюсь, вместе мы одержим победу. Это сложная страница в истории. Многое предстоит изучить, почему произошло. Главное сейчас – защитить страну и наших граждан", – заключил президент.

Позже премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан. По его словам, миротворцы будут отправлены лишь на некоторое время.

"Это необходимо Казахстану для стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", – сообщил он на своей странице в Facebook.

Между тем в акимате Алматы сообщили, что в городе началась спецоперация. Аэропорт освобожден, переводится в штатный  режим работы. Ведется антитеррористическая операция "Во имя мира". 

"Просим обеспечить поддержку действий президента , военных, городских властей", – добавил замакима Ержан Бабакумаров.

Несколькими часами ранее Токаев возглавил Совет безопасности и сообщил, что будет действовать максимально жестко. Он также обратил внимание на организованность беспорядков и отметил, что в результате в Алматы есть убитые и раненые. 

Ранее режим ЧП ввели по всему Казахстану.

*В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.