Токаев назвал неэффективной борьбу с барьерами в ЕАЭС

Токаев предложил создать национальные системы мониторинга барьеров 

21 мая 2021 года
    

Борьбу Евразийской экономической комиссии с барьерами трудно назвать эффективной. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

По его словам, на пути к посткризисному восстановлению Казахстану необходимо решить наболевшую проблему – устранение препятствий во взаимной торговле.

"В период локдаунов их количество возросло. Есть опасения, что по мере восстановления торгово-экономической активности барьеры не уйдут сами по себе, данные ограничения наносят ущерб развитию торгово-экономических отношений, уменьшают потенциал роста развития Союза", – сказал он.

Казахстан, как и остальные члены ЕАЭС, выступает за создание равных и недискриминационных условий для всех участников рынка, отметил президент.

"Борьба ЕЭК с барьерами носит непрекращающийся характер. Но особо эффективной ее не назовешь. Это борьба с последствиями решений, принятых на национальном уровне. Считаю, что более превентивную, если так можно выразиться, просоюзную позицию должны выражать министерства, ответственные за экономическую интеграцию. Выражать и отстаивать еще на этапе разработки соответствующих нормативно-правовых актов, которыми эти барьеры и ограничения вводятся", – предложил он.

Союзу также следует задуматься о создании национальных систем мониторинга барьеров и соответствия внутренних нормативно-правовых актов праву Союза, считает Токаев. Здесь, по его словам, также велика роль членов совета комисии, вице-премьеров правительств.

Между тем, согласно данным ООН, по итогам 2020 года мировые цены на продовольственные товары оказались самыми высокими за последние три года, продолжил президент.

"Ожидается, что спрос на продовольствие к 2030 году возрастет на более чем 35%. Это тревожные тенденции, каждая из наших стран обладает потенциалом для наращивания объемов производства продовольственных товаров. Вместе с тем ограничительеные меры по защите внутреннего рынка могут привести к сдерживанию развития агропромышленного комплекса и дефициту продовольствия", – добавил глава государства.

Конечно, в отдельных исключительных случаях временное применение оправданно, в то же время он считает, что подобного рода ограничения не должны распространяться на страны Союза.

"Перед нами стоит задача наращивания объемов инвестиций АПК, создания единого аграрного и продовольственного рынка ЕАЭС. В целях внедрения передовых и инновационных технологий, увеличения производства продуктов с высокой добавленной стоимостью следует усилить взаимодействие наших агро-научных учреждений. Полагаю, необходимым активизировать совместные усилия по наращиванию экспорта сельхозпродукции и на рынки третьих стран. Считаю целесообразным поручить комиссии подготовить развернутые и конкретные предложения в данном направлении", – отметил он.

Между тем основной тенденцией сегодняшнего дня является бурное развитие онлайн-торговли, которая, стирая границы между странами, постепенно вытесняет традиционные магазины, продолжил он.

"Считаю, что и нам следует создавать условия для развития национальных и союзных торговых площадок. Важно повысить доверие населения к онлайн-торговле. Это требует решения вопросов безопасности товаров, защиты прав потребителей, а также обеспечения полноты уплаты налогов и таможенных пошлин. Потому в рамках работы комиссии по развитию электронной торговли предлагаем целесообразным предусмотреть все эти моменты", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что рост цен в Казахстане остается одним из самых низких в ЕАЭС. Напомним, по итогам февраля и марта в Казахстане была самая низкая инфляция в ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.