Президент назвал виновных в протестах

В том числе досталось Минэнерго 

 

5 января 2022 года
    

Президент назвал виновных в сложившейся нестабильности в Казахстане, передает LS со ссылкой на Акорду.

Президент отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях "ҚазМұнайГаз" и "Қазақгаз".

Также он обратил внимание, что в июне поручил ускорить строительство нового завода на базе КазГПЗ, производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

"На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Второе: действующие правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги", – отметил Токаев.

Он также указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли.

"Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись.  Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка", – заявил он.

Он назвал ряд мер для стабилизации текущей ситуации.

"Во-первых, я одобряю комплекс мер, предложенных Правительственной комиссией по Мангистау. Во-вторых, поручаю антимонопольному органу в соответствии со статьей 119 Предпринимательского кодекса ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней.  В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года. В-третьих, поручаю правительству перенести на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронные торговые площадки и биржи. В этот период следует тщательно подготовить нормативно-правовую базу, обеспечить прозрачную работу торговых площадок, внедрить механизмы ограничения резкого роста цен. В-четвертых, поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий. Расследование проведите оперативно. Доложите в течение 20 дней", – заявил Токаев.

Напомним, 2 января в Мангистауской области резко повысились цены на сжиженный газ, что привело к митингу, к которому подключились и другие города.
Президент поручил решить проблему с газом, цены на которые были снижены до 50 тенге за литр.

В Алматы и Мангистауской области с 5 января до 19 января ввели чрезвычайное положение и комендантский час с 23.00 до 7.00.

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, раздал поручения по сдерживанию цен, поручил разработать закон о банкротстве физлиц и назвал виновных в протестах.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.