Нефть, дороги, вода: что Токаеву не нравится в Атырауской области

Президент обеспокоен массовым сокращением в регионе

22 апреля 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев недоволен развитием нефтехимии, СЭЗ, качеством дорог и водообеспечением в Атырауской области, передает LS.

По словам главы государства, в феврале на встрече с руководством компаний-концессионеров он дал поручение утвердить план полномасштабного освоения Кашагана до конца 2021 года.

"Прошу правительство держать данный вопрос на контроле и не допустить затягивания сроков. Большие ожидания по развитию экономики области связаны с нефтегазохимией. Здесь мы сильно отстаем. А ведь данная отрасль – это основа будущей экономики региона и всей страны", – сказал он.

Вместе с тем эффективность СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" вызывает много вопросов, добавил Токаев.

"Строительство инфраструктуры СЭЗ не завершено. С 2015 года на развитие СЭЗ выделено 162 млрд тенге, однако, запущен всего один проект. Крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена до сих пор не реализованы, потому что не найдены инвесторы и не определены рынки сбыта. Правительство и госфонд "Самрук-Казына" должны ускорить реализацию этих проектов. Алмасадам Саткалиев, прошу вас рассматривать проекты в сфере нефтегазохимии как приоритетные в работе госфонда. Возьмите всю работу по данному направлению на особый контроль", – сказал президент.

Он напомнил, по его поручению правительством и администрацией президента приняты кадровые решения в отношении лиц, допустивших серьезные промахи в работе, касающейся качества дорог.

"Эта работа должна быть на постоянном контроле правительства и акимов. Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне и в случае необходимости наказать соответствующих чиновников. Без этого положительного результата добиться невозможно. Необходимо принять комплекс мер по усилению контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере строительства дорог. Также прошу правительство внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны. Они должны касаться не только вопросов строительства и эксплуатации дорог", – продолжил он.

Президент считает, что предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнерами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог.

"Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов. В связи с этим поручаю правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни. Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже. В городах следует создать единые центры управления транспортным движением. В задачи центров будет входить координация работы уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрение жалоб и предложений граждан, например, по вопросам отсутствия дорожных знаков, неработающих светофоров и так далее. Поручаю правительству совместно с акимами регионов принять меры по созданию таких центров в регионах", – добавил он.

Остановился Токаев и на сокращении сотрудников в регионе. По его словам, в ближайшие три года в регионе будут уволены 55 тыс. человек.

"Аким области планирует трудоустроить 31 тыс. человек. Напомню, что это задача не только Атырауской области", – заметил он.

Президент также обратил внимание на то, что в регионе средняя заработная плата составляет 358 тыс. тенге, что в 1,6 раза выше общереспубликанского показателя (по Казахстану – 222,9 тыс. тенге).

Что касается энергоснабжения регионов, глава государства отметил, что пока в данном направлении есть проблемы.

"Аварийные сбои в энергетических сетях привели к остановке Атырауского нефтеперерабатывающего завода. В свою очередь это повлияло на ухудшение ситуации на рынке ГСМ. По моему поручению разрабатывается схема усиления транзитных связей между западными областями страны и их объединения с единой энергосистемой Казахстана. В целом правительству требуется принять комплекс мер по повышению надежности функционирования электрической сети западного региона", – пояснил президент.

Кроме того, сегодня часть населения области и ряд крупных нефтедобывающих предприятий региона потребляют воду из магистрального водовода Астрахань – Мангышлак, уточнил он. Его протяженность составляет более 1 тыс. км, а изношенность на сегодня достигла уровня 80%.

"В связи с этим возникает высокая вероятность ограничения подачи воды не только в Атырауской, но и в Мангистауской области, которая также питается от данного водовода. Это застарелый вопрос, который волнует всех жителей. Пришло время его решить. Поручаю правительству и госфонду "Самрук-Казына" обеспечить реконструкцию и модернизацию водовода Астрахань – Мангышлак. До сих пор не решена и проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности", – посетовал он.

Всего в области 30 сел, или 20% от общего количества сельских населенных пунктов, не обеспечены питьевой водой соответствующего качества и в полном объеме, подчеркнул Токаев.

"В текущем году планируется обеспечить питьевой водой только семь сел. Это очень низкие темпы. Поручаю правительству совместно с акиматом региона за два года полностью решить данный вопрос", – поручил он.

Также важнейшей задачей правительства и акимата области является кардинальное снижение выбросов вредных веществ от крупных промышленных предприятий, уверен глава государства.

"Атырау стабильно входит в перечень городов Казахстана с высоким уровнем загрязненности воздуха. В 2020 году в городе зафиксировано 160 случаев загрязнения воздуха, превышающих нормативные показатели. Экологическая ситуация города также усугубляется непосредственной близостью полей испарения "Тухлой балки". Поручаю правительству, госфонду "Самрук-Казына" и акимату области полностью завершить рекультивацию полей испарения, а также строительство канализационно-очистных сооружений в городе в 2023 году. Далее: 75% полигонов твердых бытовых отходов в регионе не соответствуют экологическим требованиям. Для решения данной проблемы нужно активнее применять механизмы государственно-частного партнерства. В комплексный мониторинг за экологической ситуацией в регионе следует активнее вовлекать неправительственный сектор и отраслевые НПО", – резюмировал он.

Ранее президент поручал в течение трех месяцев рассмотреть проблемы инвестиционных споров. Также глава государства поручал проработать вопросы введения отсрочки налогов и платежей для МСБ

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.