Почему тенге не укрепляется вслед за нефтью

На курс давит несколько факторов

13 мая 2021 года
    

В Нацбанке объяснили, почему дорожающая нефть не помогла тенге укрепиться, передает LS.

По словам зампредседателя Национального банка Алии Молдабековой, тенденции для ослабления курса тенге сформировались в начале апреля и были вызваны сокращением инвестиций нерезидентов в государственных ценных бумагах Казахстана.

"Если в марте сократился только объем новых инвестиций в ГЦБ, то в апреле мы наблюдали нетто-оттоки, и общие позиции нерезидентов в ГЦБ РК сократились на $248 млн", – отметила она.

Дополнительное давление в первой половине месяца оказывали волатильность нефтяных котировок и российского рубля.

"Ужесточение санкционной риторики США в отношении РФ повлияло на ослабление курса российского рубля до 77,4 за $1. В результате курс тенге к середине апреля ослаб на 2% и достиг максимально уровня 433,55 тенге за $1", – пояснила Молдабекова.

Зампредседателя добавила, что по итогам второй половины месяца тенге частично отыграл предыдущие потери, укрепившись до 428,75 за $1. Этому способствовали рост нефтяных котировок и налоговые выплаты экспортеров к концу месяца.

Поддержку валютному рынку продолжают оказывать продажа валюты из Национального фонда в рамках выделения трансфертов в бюджет и реализация экспортной выручки со стороны квазигосударственного сектора. Продажи квазигосударственного сектора в апреле составили $175 млн. Интервенций со стороны Национального банка не было.

Также на фоне восстановления экономической активности объем торгов по паре "тенге – доллар" на Казахстанской бирже продолжает расти: если в январе объем торгов составлял $2,2 млрд, то в апреле он вырос до $2,84 млрд.

С начала мая на фоне роста цен на нефть тенге укрепился на 0,6%, до уровней 426,14 тенге за $1.

В целом, кроме нефтяных котировок, на курс тенге влияют изменения глобальной стоимости доллара США, курсов валют стран – торговых партнеров Казахстана, риск-аппетита нерезидентов, а также внутренние факторы.

"Совокупность этих факторов оказывает давление на курс тенге и это нивелировало позитивный эффект от роста цен на нефть", – заключила Молдабекова.  

Между тем, по данным ICE, в 9:37 по времени Нур-Султана стоимость Brent достигала $68,64 за баррель. На прошлой неделе цены смогли достичь $70 за баррель.

Тем временем курс тенге, по данным Нацбанка, составляет 426,14 за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.