Насколько реальны экономические прогнозы правительства – мнения

По мнению аналитиков, тенге и нефть останутся под давлением

23 апреля 2021 года
    

Правительство пересмотрела свои прогнозы об экономическом развитии Казахстана. LS узнал, согласны ли профучастники с обновленным сценарием.

Руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков считает, что заложенная министерством нацэкономики в прогноз цена на нефть в $50 является скорее пессимистичной.

"Однако учитывая последние события в странах с вакцинацией, оценка в $50 соответствует реальности. Напомню, что средняя стоимость Brent в марте этого года составила $65, что выше на $3 февральских показателей и на $33 марта 2020 года. Это объясняется наращиванием темпов вакцинации против Covid-19, возросшей мировой экономической активностью и сохраняющимися ограничениями на добычу сырой нефти со стороны членов ОПЕК и ОПЕК+. Вместе с тем Американское информационное агентство по энергетике прогнозирует, что в 2021 году среднегодовая цена на Brent составит $62,2. А вот в МВФ ожидают стабилизацию стоимости на уровне $58,5", – пояснил он.

Кумарбеков подчеркнул, что цена на нефть в ближайшее время будет зависеть от скорости восстановления глобальной экономики и вакцинирования населения.

"Она, скорее всего, останется под давлением. Это может быть связано с приходом третьей волны коронавируса в Европе. Лучшим сценарием для нефтяного рынка будет, если ОПЕК+ продолжит сниженный уровень добычи нефти, как они это делают в настоящее время", – считает он.

Тем временем ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Карлыгаш Кабдуалеева поделилась результатами апрельского опроса экспертов финрынка. Согласно им, через 12 месяцев средняя цена на Brent составит $66,5, а средний курс по валютной паре USD/KZT сложится на уровне 434,9 тенге (+0,7% к текущему).

"Такие мнения по рынку сырья возможно обусловлены ограничительными мерами со стороны ОПЕК+, растущим восстановительным спросом и повышением прогнозных ожиданий мирового потребления нефти со стороны МЭА и ОПЕК. При этом ожидания по курсу сохранились умеренно негативными, что возможно связано с прогнозами ослабления курса рубля (76,8 рублей за $1) и сохранением дефицита текущего счета платежного баланса в среднесрочной перспективе. Тем не менее в краткосрочной перспективе цены на нефть могут быть под давлением растущего предложения", – ожидает она.

При этом основной вклад в будущий рост мирового предложения, по ее мнению, может внести постепенное увеличение добычи ОПЕК+ с мая по июль, рост добычи сырья со стороны США, снижение спроса в развивающихся странах (Индия, Бразилия).

"Кроме этого, участники рынка не исключают отмену санкций США в отношении иранского нефтяного экспорта во второй половине 2021 года. В таком случае курс тенге может оказаться под дополнительным давлением", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, что министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что при уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена ведомством на уровне $50 за баррель (ранее $35). А курс национальной валюты – 425 тенге за $1 (ранее $420). В результате этого улучшен и прогноз роста экономики – с 2,8% до 3,1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.