Сила тенге: до какого уровня нацвалюта может укрепиться

Если не произойдут глобальные кризисные изменения, то тенге продолжит укрепляться

2 июля 2020 года
    

LS узнал у профучастников, какие факторы влияют на укрепление тенге и каким будет курс в ближайшее время.

Отметим, что по итогам торгов 1 июля на KASE нацвалюта ослабла до 405,68 за $1.

Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур перечислил несколько факторов, которые повлияли на удорожание тенге.

"Во-первых, в стране смягчаются карантинные меры, и промышленность, малый/средний бизнесы начинают восстанавливаться. В казну снова поступают налоги, пусть и не в таких количествах, как в докризисные времена. Однако возобновление выпуска продукции, безусловно, позитивно сказывается на экономике страны и курсе нацвалюты. Во-вторых, рост цен на нефть способствует укреплению тенге. И хотя сегодня мы видим незначительное падение стоимости нефти на уровне $41,14 за баррель, все равно это гораздо выше, чем в марте-апреле текущего года, когда цена на черное золото опускалась до $10. Также на укрепление влияют правительственные меры, направленные на привлечение инвесторов в страну. Кроме того, стоит отметить реализацию ряда антикризисных мероприятий, которые подразумевают валютную интервенцию, сохранение процентной ставки и т.д", – сообщил он.

По мнению Мазура, если в ближайшем будущем не произойдут глобальные кризисные изменения, например, вторая волна коронавируса, введение карантина, обвал цены на нефть и другие события, то тенге продолжит укрепляться.

"В этом случае нацвалюта может достигнуть отметки в 390-395 тенге за $1 уже в июле текущего года. Однако экономика Казахстана в большинстве своем сырьевая, и падение этого рынка незамедлительно скажется и на курсе тенге, и на экономике страны в целом. Поэтому период укрепления будет зависеть и от внешних факторов и, конечно, от вектора их направленности. Так, например, фактор роста цены нефти может быть нивелирован опасениями о возможной второй волне COVID-19", – отметил он.

Помимо этого, эксперт поделился прогнозами об уровне инфляции в Казахстане по итогам года. Он напомнил, что Национальный банк выпустил обновленный прогноз. Согласно ему, годовая инфляция составит около 8-8,5% вместо 9-11%, как планировалось ранее.

"Я считаю, что это вполне реалистичный сценарий, учитывая потребительский спрос, ситуацию в мировой экономике, снижение цен на нефть, уменьшение денежной массы на руках у граждан и другие факторы. Ранее Нацбанк прогнозировал инфляцию на уровне 4-6%, но это был слишком оптимистичный вариант, который формировался в мае после небольшого увеличения спроса на товары на внутреннем рынке. Чтобы сдерживать инфляцию, правительство будет реализовывать ряд инициатив, направленных на поддержание МСБ, таких как льготное кредитование в рамках “7-20-25”, будет продлевать кредитные каникулы, стимулировать развитие банков, а также внутренний спрос на продукцию", – считает Мазур.

Еще одной мерой, которое реализует государство для сдерживания инфляции, эксперт назвал выход на новые экспортные рынки.

"К примеру, в мае текущего года Казахстан увеличил экспорт автомобильного бензина в Афганистан и Нидерланды. Кроме того, нарастил экспорт минеральных ресурсов и руд за исключением марганцевых и хромовых, в Россию и страны СНГ. Также правительство рассматривает и альтернативные источники привлечения инвестиций. К примеру, криптовалютные. Совсем недавно руководство страны объявило, что готово создать благоприятные условия для криптовалютных инвесторов, готовых развивать в стране майнинговую отрасль. Согласно заявленным планам, правительство намерено привлечь не менее 300 млрд тенге в данный бизнес", – напомнил он.

Между тем аналитик EXANTE Андрей Чеботарев заметил, что весь последний месяц тенге демонстрировал себя как действительно валюта, чей курс свободно плавает.

"Тенге реагирует на внешние факторы. Такие как курс доллара в России, цена на нефть и индекс доллара. Внутренние, в числе которых низкий спрос на валюту и значительные конвертации из Нацфонда для обеспечения трансфертов в бюджет также помогают в укреплении. Таким образом сейчас тенге внутренне поддерживается трансфертами, без интервенций, в которых нет нужды, а внешне ростом нефти и курсом в России. Как долго нацвалюта будет дорожать, зависит от регулятора. Раньше он применял политику слабого тенге – не давал ей укрепляться при благоприятных внешних факторах. Сейчас регулятор отошел от нее, хочется верить, что надолго. В таком случае при благоприятных внешних факторах тенге будет и дальше дорожать, причем вполне вероятно до докризисный уровней, что он отчасти и демонстрировал в июне, укрепляясь на отметках ниже 400", – ожидает он.

Что касается прогнозов по инфляции, то, по словам Чеботарева, они будут скорректированы в сторону уменьшения в ближайшее время. Кроме того, по ожиданиям эксперта, базовая ставка также может быть снижена на ближайших заседаниях.

Вместе с тем руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков отметил, что на данный момент наблюдается структурный шок в глобальной экономике. Так называемое "свободное падение" все еще продолжается и не переходило в стадию стагнации.

"На экономике Казахстана это отражается следующим образом. Несмотря на увеличение стоимости Brent до $40 за баррель, на рынке все еще идет спад спроса на экспортные товары страны (нефть и нефтепродукты занимают 75% в экспортной корзине). Поэтому компании-экспортеры нефтегазового сектора снижают спрос на покупку нового оборудования, услуг и другие капитальные расходы, которые осуществляются в долларах. Нефтегазовый сектор – это не только добывающие компании, но и множество подрядных компаний-сателлитов, которые осуществляют ремонт оборудования, транспортировку, геологоразведку и так далее. Поэтому обязательства, принятые Казахстаном по сокращению добычи, повлияют на снижение инвестиций в данный сектор", – считает он.

Кумарбеков напомнил, что доллар – это своего рода актив с двумя функциями: первая – средство обмена товаров (импорт-экспорт товаров и услуг), а вторая – средство накопления. По его словам, домохозяйства не могут использовать доллары как средство покупки в Казахстане, а в связи с тем, что границы закрыты, снижается импорт услуг, то есть туризм, международные авиаперелеты и прочее.

"Что касается функции сбережения, то в первую очередь большинство казахстанцев уже закупило американскую валюту в предыдущих периодах. По данным Нацбанка, после мартовского скачка до $433 млн в апреле нетто-продажи (продажи за минусом покупок) долларов обменными пунктами Казахстана составили $82 млн, что является многолетним минимумом для данного показателя. Во-вторых, в условиях сокращения доходов население будет вынуждено использовать сбережения для поддержания уровня потребления, то есть конвертировать доллары в тенге. Таким образом, в Казахстане падает спрос на американскую валюту, тем самым укрепляя нашу валюту. На данный момент трудно говорить о курсе тенге, в то время как мировая экономика после структурного шока еще не вышла из стадии рецесии. При прочих равных условиях курс доллара должен быть в диапазоне 400-410. Однако уже точно можно сказать, что, согласно экономической теории, инфляция в этом году не должна быть высокой в связи с сокращением доходов населения", – ожидает он.

А вот независимый экономист Александр Юрин заметил, что крайне незначительное укрепление – в пределах погрешности – тенге демонстрировал 22 и 23 июня, а уже с 24 июня он также весьма незначительно ослаблялся. В целом же в июне наблюдалась низкая волатильность нацвалюты к доллару.

"В последние месяцы имело место снижение давления на курс тенге, обусловленное падением совокупного спроса в экономике и экономической активности. На фоне проведения карантинных мероприятий снизилась потребительская активность, вследствие чего сократилась потребность экономики в иностранной валюте для оплаты импорта. По мере восстановления экономической активности давление на курс будет возрастать. Что касается конкретных значений, то весьма похоже, что 400 тенге – это минимальная отметка, дальше которой укрепление тенге не пойдет", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что казахстанцы в период ЧП потратили на покупку долларов более 323 млрд тенге.

Казахстанцы в период ЧП потратили на доллары более 323 млрд тенге

Источник: https://lsm.kz/pokupka-invalyuty
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.