Связь с лжепредпринимателями обошлась бизнесменам в 16 млрд тенге

Комитет госдоходов отчитался за работу по взысканию налогов в 2015 году.

31 марта 2016 года
    

Компании, сотрудничавшие с лжепредприятиями, выплатили в бюджет 16,4 млрд тенге. Об этом во время брифинга сообщил руководитель управления аудита комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Серик Айсин, сообщает LS.

По его словам, взносы от налогоплательщиков начали поступать после проведенных бесед с акиматами и КГД. . 

"По результатам проведенной работы по восьми направлениям представили дополнительные налоговые отчетности на сумму 20,2 млрд тенге, взыскано в бюджет 16,4 млрд тенге. По итогам 2016 года предполагаем полное взыскание нанесенного ущерба и запуск второго этапа анализа освоения финансовых средств по данным 2015 года", - полагает Айсин. 

Всего была проанализирована деятельность 434 компаний, в том числе 120 налогоплательщиков по государственным закупкам (госзакупки составили в 2015 году сумму 415 млрд тенге), 54 компаний, участвующих в государственной программе инфраструктурного развития "Нурлы жол" на 2015-2019 годы, по пяти налогоплательщикам в рамках программы развития регионов до 2020 года, по 20 компаниям квазигосударственного сектора, 195 крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, 27 налогоплательщиков-экспортеров, 13 компаний,  реализующих компьютерной и бытовой техники.

"Взаиморасчеты целевых групп по неблагонадежным налогоплательщикам составили свыше 270 млрд тенге. Из них предполагаемая сумма налогов около 75 млрд тенге. Зарегистрировано в едином реестре судебных расследований 563 уголовных дел по лжепредпринимательству и уклонению от уплаты налогов. Включая 31 уголовное дело в отношении генподрядчиков по госзакупкам", - добавил представитель КГД.

Ранее LS сообщал, что бизнесмены, сотрудничавшие с лжепредприятиями, уплатили налогов почти на 1 млрд тенге. http://lsm.kz/biznesmeny-zaplatili-pochti-1-mlrd-tenge-za-svyaz-s-lzhepredpriyatiyami

Как отметили в комитете, "для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела" потребовалось подключить всех контрагентов потенциальных лжепредприятий. Для чего подразделения ведомства разослали бизнесменам извещения. 

"За непродолжительный период времени своим законным правом воспользовались отдельные налогоплательщики, которыми добровольно исключены из взаиморасчетов неблагонадежные компании с уплатой налогов на сумму 921,2 млн тенге", – привели данные в комитете госдоходов.

Напомним, что казахстанских предпринимателей, контактировавших с лжепредприятиями, поставили перед фактом добровольной коррекции налоговых деклараций. По словам главы комитета государственных доходов Даулета Ергожина, таким методом ведомство пытается оградить бизнесменов от встреч с правоохранительными органами.

"У нас подход простой (по лжепредприятиям – прим. LS). Перед активными действиями мы разговариваем с последним покупателем на возможность добровольной коррекции своих деклараций, чтобы не попадать в орбиту встреч с правоохранительным блоком. Если понимания нет, то в соответствии с законодательством проводим дальнейшие мероприятия", – заявил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.