Насколько курс тенге зависит от рубля

Аналитики оценили, насколько нацвалюта следует за российской валютой

6 марта 2018 года
    

Начало 2018 года оказалось для национальной валюты успешным. Тенге укрепился по отношению к доллару на более чем 3%. Аналитики, опрошенные LS, объяснили динамику котировок нацвалюты и озвучили прогноз о том, что будет с долларом в Казахстане в ближайшее время.

На прошлой неделе министр национальной экономики Тимур Суйлеменов приезжал в Алматы и заявил, что у тенге нет зависимости  от российского рубля, но есть определенное влияние.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что говорить о прямой зависимости курса тенге от российского рубля или цен на нефть было бы не совсем корректно. Он уточнил, что в режиме реального времени ни рубль, ни нефть не могут оказывать непосредственное влияние на баланс спроса и предложения, формирующийся в процессе торгов долларом на KASE.

"В то же время и тот, и другой индикатор воспринимаются участниками рынка как бенчмарки, позволяющий прогнозировать поведение национальной валюты в краткосрочном периоде. Иными словами, изменение курса рубля и нефти влияет не столько на объемы спроса на иностранную валюту и ее предложение, сколько на цены в заявках участников рынка, в число которых входит и регулятор. Примечательно, что подобная ситуация сложилась во многом благодаря действиям и комментариям самого Национального банка", - полагает экономист.

При этом он отмечает, что многое указывает на то, что плавание тенге зачастую является не таким свободным, как это пытается представить регулятор.

"Вполне очевидно, что существенное влияние на валютный рынок оказывает реконвертация активов Национального фонда при осуществлении трансфертов из него в республиканский бюджет, и что Нацбанк проводит значительные объемы операций с иностранной валютой на внебиржевом рынке. Однако публикуемые надзорным ведомством данные по интервенциям не дают возможности оценить влияние реконвертации активов Нацфонда", - высказал мнение Юрин.

В целом экономист полагает, что на динамику курса тенге могут оказать серьезное влияние внутренние конъюнктурные факторы и интересы отдельных экономических агентов, в том числе государственных и квазигосударственных структур.

"Это обстоятельство серьезно осложняет прогнозирование курса тенге даже в краткосрочной перспективе. Кроме того, не стоит недооценивать влияние на курс национальной валюты внутренних конъюнктурных факторов и интересов отдельных экономических агентов, в том числе государственных и квазигосударственных структур", - добавил собеседник LS.

В свою очередь аналитик компании "Финам" Сергей Дроздов отмечает, что курс нацвалюты имеет достаточно сильную корреляцию как с ведущей мировой резервной валютой и российским рублем, как с валютой одного из основных торговых партнеров по СНГ.

"В 2014 году после сильнейшей девальвации рубля, которая в моменте составила почти 300%, Нацбанк был вынужден также прибегнуть к ослаблению тенге, чтобы не возникло опасной диспропорции в торгово-экономических связях между странами ввиду разницы валютных курсов. Также экономика республики по большей части зависит от экспорта сырья и, в частности, от нефти, соответственно и курс тенге имеет большую корреляцию с котировками черного золота", - напомнил он.

По прогнозам аналитика, перспективы рынка нефти в 2018 году выглядят достаточно позитивно по сравнению с началом 2017 года.

"Несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке, соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Кроме этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости сырья резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок. На этом фоне в 2018 году brent будет торговаться в диапазоне $60-$70 за баррель и в моменте может выйти в диапазон $70-$80. Исходя из данной модели можно предположить, что в текущем году курс тенге будет торговаться в диапазоне 310-330 за $1", - резюмировал он.

Напомним, 5 марта рубль просел на 0,7% и составляет 57,38 за $1. Нефть торгуется на уровне $64,7 за баррель. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.