Министру национальной экономики Казахстана Тимуру Сулейменову в Алматы пришлось отвечать на вопросы о влиянии курсов соседних стран на тенге, передает корреспондент LS.
На CFO SUMMIT 2018, проходящего в Алматы, председатель правления СК "Сентрас Иншурнас" Руслан Погорелов спросил у министра, существует ли явная экономическая зависимость у нацвалюты Казахстана к рублю и, если она есть, нужно ли проводить дерублизацию в нашей стране.
Суйлеменов ответил лаконично: "Влияние есть, но зависимости нет".
"Зависимость – чересчур сильный термин. Влияние соседних стран всегда есть, тем более мы являемся членами одного союза. Влияние со стороны экономики России существует, и отрицать его неправильно. С другой стороны, говорить о том, что мы движемся исключительно в векторе этой экономики, – не так. Самый главный канал влияния – курсовой", - объяснил чиновник.
При этом он исключил резкое ослабление тенге в случае изменения стоимости рубля.
"Даже если теоретически предположить, что, если после президентских выборов в России рубль уйдет до 70 рублей за $1, мы не увидим 400 тенге за $1. Да, возможно, нам будет тяжело и мы будем в непростой ситуации, у нас снизится экономический рост, но такого курса у нас не будет", - заверил министр.
При этом глава Centras Group Ельдар Абдразаков в целом обрисовал ситуацию между двумя странами.
"Очень стабильный, я бы даже сказал, ужасно стабильный российский рубль. На этом фоне вызывают вопросы о том, как будет складываться ситуация в нашей стране. Для нашего правительства Россия остается ролевой моделью. К сожалению, мы повторяем все то, что делается в соседней стране, и какого-то отделения нет", - констатировал он.
Пользуясь случаем, Суйлеменов назвал приоритеты в стимулировании экономического роста на этот год.
По мнению главы МНЭ, мировая экономика, несмотря на наблюдающийся подъем, все еще далека от инклюзивного роста.
"Важные долголетние торговые соглашения и экономические договоренности вновь обсуждаются на предмет их пересмотра. Увеличение торговых барьеров и пересмотр систем регулирования в рамках данных обсуждений негативно отразятся на глобальных инвестиционных потоках и будет ограничивать экономический рост во всех регионах мира, способствуя нарастанию изоляции", - отметил Сулейменов.
По словам министра, страна ориентирована на трансформацию экономического развития в пользу увеличения качественного роста посредством развития здоровой конкуренции, равноправной международной торговли, улучшения инвестиционного климата, а также технологической модернизации и цифровизации отраслей экономики.
Глава МНЭ РК перечислил также основные нацприоритеты. В их числе: обеспечение макроэкономической стабильности, технологическая модернизация и цифровизация отраслей экономики, развитие конкуренции и частного капитала, развитие предпринимательства.
Ориентиром же последующего устойчивого развития станет стратегический план развития Казахстана до 2025 года.
"В 2018 году мы видим хорошие перспективы роста в промышленности Казахстана: в добывающей отрасли за счет расширения добычи на Кашагане, в нефтепереработке в связи с модернизацией, осуществленной на нефтеперерабатывающих заводах, в пищевой отрасли, где при достаточно коротком производственном цикле наблюдались серьезные инвестиции. Согласованность проводимой фискальной и монетарной политик станет надежной основой роста экономики и в 2018 году", - отметил Сулейменов.
Кроме того, по его словам, общее уменьшение бюджетных расходов относительно ВВП скажется на ослаблении инфляционного давления.
"Этот тренд будет поддержан укреплением тенге и стабилизацией внутренних цен на топливо в связи с увеличением переработки нефти", - добавил министр.
Как ранее сообщал LS, казахстанские предприниматели и банкиры в очередной раз обсудили вопрос того, что мешает развиваться отечественному бизнесу. Глава Народного банка Умут Шаяхметова посоветовала предпринимателям избавиться от иждивенческого настроения.